Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1918-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 décembre 1918 01 décembre 1918
Description : 1918/12/01 (A6,N101)-1918/12/31. 1918/12/01 (A6,N101)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k54012800
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 01/12/2010
- Aller à la page de la table des matières190
- CAUSERIES
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 81
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- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 181
- ASTRONOMIE
- L'INDUSTRIE EN CHAMBRE
- PETIT CONSTRUCTEUR
- ELECTRICITE PRATIQUE
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 33
- Electricité industrielle (Cours pratique d')
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 116, 131
- TRAVAUX D'AMATEUR
- CHIMIE A LA PORTEE DE TOUS. - PHOTOGRAPHIE.
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 126
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- .......... Page(s) .......... 162
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- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 27
- PETIT ELEVAGE
- ZOOLOGIE - ENTOMOLOGIE OCEANOGRAPHIE.
- BOTANIQUE - CULTURE.
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 108
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- .......... Page(s) .......... 20
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- .......... Page(s) .......... 93
- Witloof ou Endive
- HISTOIRE NATURELLE AU JARDIN
- ECONOMIE DOMESTIQUE
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 188
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- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 129
- FICELLES D'ATELIER - PROCEDES ET RECETTES
- .......... Page(s) .......... 79
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 62
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- .......... Page(s) .......... 76
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- .......... Page(s) .......... 95
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- DIVERS
£88
La Saienoe à là Maison, 28, Boulv. Fmmçois Ier, Ije Havre.
3Ja banaji's,: au contraire:, constipe
quand on -en mangé trop et. par suitey
f>èut provoquer la fièvre.
Huîtres.
11 existe dans les, rivières des 'huîtres
dont il faut--se- méfier. Ce sont, les liuî-
4a*es de palétuviers. N'en mangez qu'a-
près avoir' pris le soin de les faire >dé-
igorger. ."??.'.?- ' :
Résumé.
Telles sont les principales reeomman-
-dutions que notre expérience de vieux co-
lon a cru pouvoir formuler pour les jeunes
gens, foncfiounaires nu employés de corn--,
meree, attirés .par les pays tropicaux.
Nos vastes colonies offrent à tous un
"avenir souriant. : au fonctionnaire une
carrière brillante et rapide; au commer-
f-'.mt une situation d'initiative lui per-
mettant d'amasser en , peu de temps un
petit pécule.
Mais que tous, fonctionnaires ou com-
m-Tçants, se rappellent ci .ne c'est sur la
sctjriété, le respect de soi-même et l'ap-
plication large de nos principes humani-
taires que reposent leur succès, et leur
fortune.. H. M.
CONNAISSANCES UTILES
PROCÉDÉS A. RECETTES
Pâte de Limaçons ou d'Escargots. -
fd 1 après Eiig'uier). Prenez chair de Li-
Eniaçons ou d'Rseargats. 100 go" ; Sucre
iaOO. Faibes urne pâte hoin-oigene par con-
tusion au nioitier et pulpez à travers
un tamis de crin..- Faites fondre d'autre
paat Grcmme ajralbique 500 gr. dans éaii
q. suf. On paisse au tàonis, évapore an
ib.-m. en; consistance sipaiirieuse; on ajoute
la pulpe de îimiiçons sucrée et 6v blancs
d'oeufis>:, battus-, en,; neige avec 60 gr.
d'Eau; dé fleurs d'oranger; on ; achève l'e-
vaipôrâition;; ia^; b.-ttni. en, ' rehïua,nt> Cbnti-
airùéllement j^sqiu'w : consistance: requise
.et Ton, ,(M)ulë. :?.?-- . ~> '.:,.'?:.-^:
Recette apglalçe du pudding
Ce que voxis devez prendre. - 1 livre
l de raisins secs, ± livré do raisins de
Corinthe, 1 livre d'écorces confites. 3/4
de livre de mie de pain', 3/4 de livre de
suif de boeuf, 8 oeufs, un verre à vin
de cognac.
Ce que, vous devez faire. - Couper
les raisins secs pao- moitié et enlevez les
pépins : lavez et séchez les raisins de Co-
rinithe ; hachez le suif finement ; cou-
pez les écornes confites en franches min-
ces et émietfcez le pain en fines miettes;
quand tous ces ingrédients .«ont prépa-.
rés mélangez-les biiea v; puis mettez de-
dans le cogniac et .lies oeufs que vous
aurez bien battus.
Mélangiez tout à fond, pressez le pud-
ding dans un moule beuTiré et faites
le bouillir environ 8 heures. On peut le
faire bouillir dans un, lin ce saupoudré de
farine sains moule et il demandera le
même temps pomr lia. cuisson.
L-e jwur de Noël Une branche de houx
est habiitiiellèmjent placée dans le milieu
du puddingi et pn verse environ un verre
à vini de cognac aiutoun, ceui-ci est a,ltu-
mé au moment de servir et le pudding
est apporté à table entouré de flammes.'
Généralement on met dans le pudding
un baierue d'or, une pièce d'argent et un
? dé. Celui qui a la bague se mariera dans
l'année, l'heureuse personne qui a . la
pièce deviendra riche, si vous avez le
dé cela signifie que vous, resterez vieille
fille ou >vieux garçon.
QUatre-quart
Battez une demi-livre de beurre, le
-bien mélangea avec une' livre de fajrin©
et .une "demie-livre de sucre. Ajoutez
six jaunes d'oeufo, battes les blancs et
ajoutez-les.
: Beurrez un «toule et mettez-y le mé-
lange. Faitee-le cuire une heure au four
chaud.
La Saienoe à là Maison, 28, Boulv. Fmmçois Ier, Ije Havre.
3Ja banaji's,: au contraire:, constipe
quand on -en mangé trop et. par suitey
f>èut provoquer la fièvre.
Huîtres.
11 existe dans les, rivières des 'huîtres
dont il faut--se- méfier. Ce sont, les liuî-
4a*es de palétuviers. N'en mangez qu'a-
près avoir' pris le soin de les faire >dé-
igorger. ."??.'.?- ' :
Résumé.
Telles sont les principales reeomman-
-dutions que notre expérience de vieux co-
lon a cru pouvoir formuler pour les jeunes
gens, foncfiounaires nu employés de corn--,
meree, attirés .par les pays tropicaux.
Nos vastes colonies offrent à tous un
"avenir souriant. : au fonctionnaire une
carrière brillante et rapide; au commer-
f-'.mt une situation d'initiative lui per-
mettant d'amasser en , peu de temps un
petit pécule.
Mais que tous, fonctionnaires ou com-
m-Tçants, se rappellent ci .ne c'est sur la
sctjriété, le respect de soi-même et l'ap-
plication large de nos principes humani-
taires que reposent leur succès, et leur
fortune.. H. M.
CONNAISSANCES UTILES
PROCÉDÉS A. RECETTES
Pâte de Limaçons ou d'Escargots. -
fd 1 après Eiig'uier). Prenez chair de Li-
Eniaçons ou d'Rseargats. 100 go" ; Sucre
iaOO. Faibes urne pâte hoin-oigene par con-
tusion au nioitier et pulpez à travers
un tamis de crin..- Faites fondre d'autre
paat Grcmme ajralbique 500 gr. dans éaii
q. suf. On paisse au tàonis, évapore an
ib.-m. en; consistance sipaiirieuse; on ajoute
la pulpe de îimiiçons sucrée et 6v blancs
d'oeufis>:, battus-, en,; neige avec 60 gr.
d'Eau; dé fleurs d'oranger; on ; achève l'e-
vaipôrâition;; ia^; b.-ttni. en, ' rehïua,nt> Cbnti-
airùéllement j^sqiu'w : consistance: requise
.et Ton, ,(M)ulë. :?.?-- . ~> '.:,.'?:.-^:
Recette apglalçe du pudding
Ce que voxis devez prendre. - 1 livre
l de raisins secs, ± livré do raisins de
Corinthe, 1 livre d'écorces confites. 3/4
de livre de mie de pain', 3/4 de livre de
suif de boeuf, 8 oeufs, un verre à vin
de cognac.
Ce que, vous devez faire. - Couper
les raisins secs pao- moitié et enlevez les
pépins : lavez et séchez les raisins de Co-
rinithe ; hachez le suif finement ; cou-
pez les écornes confites en franches min-
ces et émietfcez le pain en fines miettes;
quand tous ces ingrédients .«ont prépa-.
rés mélangez-les biiea v; puis mettez de-
dans le cogniac et .lies oeufs que vous
aurez bien battus.
Mélangiez tout à fond, pressez le pud-
ding dans un moule beuTiré et faites
le bouillir environ 8 heures. On peut le
faire bouillir dans un, lin ce saupoudré de
farine sains moule et il demandera le
même temps pomr lia. cuisson.
L-e jwur de Noël Une branche de houx
est habiitiiellèmjent placée dans le milieu
du puddingi et pn verse environ un verre
à vini de cognac aiutoun, ceui-ci est a,ltu-
mé au moment de servir et le pudding
est apporté à table entouré de flammes.'
Généralement on met dans le pudding
un baierue d'or, une pièce d'argent et un
? dé. Celui qui a la bague se mariera dans
l'année, l'heureuse personne qui a . la
pièce deviendra riche, si vous avez le
dé cela signifie que vous, resterez vieille
fille ou >vieux garçon.
QUatre-quart
Battez une demi-livre de beurre, le
-bien mélangea avec une' livre de fajrin©
et .une "demie-livre de sucre. Ajoutez
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