Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1917-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 septembre 1917 01 septembre 1917
Description : 1917/09/01 (A5,N86)-1917/09/30. 1917/09/01 (A5,N86)-1917/09/30.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5401256b
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
46
La Science à la Maison — Le Havre
LACHIMïEàlaPORTÉEdeTOUS
Essences cl Parfums (Suite),
Deuxième procédé ne réclamant aucun
matériel spécial. — Mettez dans un vase
de verre ou de porcelaine 500 gr. de
graisse de porc (saindoux) et pendant que
vous maintenez cette graisse liquide, soit
au bain-marie, soit en plaçant le récipient
dans une casserole* plus grande pleine
d'eau chaude, ajoutez autant que vous
pourrez de pétales choisies" et épurées
comme il a été dit, d'héliotrope, de
verveine ou de toute autre fleur dont vous
désirez extraire le parfum. Laissez ces
pétales dans la graisse .jusqu'au lende-
main, puis passez celle-ci à chaud sur une
mousseline pour en retirer les fleurs épui-
sées, remettez de nouveaux pétales dans
la graisse chaude, laissez encore, jus-
qu'au jour suivant et répétez ainsi l'opé-
ration successivement sur de nouvelles
fleurs pendant toute une semaine et plus
si vous en avez suffisamment. Au bout de
ce temps, la graisse aura absorbé une
grande quantité de parfum et formera
déjà une excellente pommade qui, mise en
pot, pourra être utilisée ainsi.
Pour obtenir maintenant de l'extrait
pour mouchoirs, il suffira de verser sur
cette pommade placé dans un bocal bou-
chant hermétiquement, de l'alcool à 95"
qui, en quelques jours, s'emparera du par-
fum de la graisse à condition qu'on re-
mue souvent le mélange. On terminera
en filtrant l'alcool. Ce procédé donne le
parfum de la fleur plus pur et moins dé-
naturé que parla distillation. Au lieu de
grnsse de porc, on peut employer, avec
même succès, l'huile d'olive.
Cli. Loue.
Les PLANTES qu'il FAUT SEMER
En septembre, on sème les Chicorées de
Rouen et de Louviers qui, abritées conlrc
les gelées, donneront
leur produit en dé"
eembre - février, la
Chicorée sauvage
doiiton sera heureux
de cueillir les jeunes
- feuilles au premier
printemps. A ia fin
Mu mois, on peut
déjà commencer à
rentrer en cave, les
pieds semés au dé-
n,;,„.i ' "'* but. de l'année pour
Lliicorej sauvage , ... ; •
,D ,,, . r leur hure produire
Barbe= e-tapucin ,, ,, , ' , ,
I excellent; salade
U.dK Vilmorin. (Vhiver c.(1|muc „M1S
le nom do Barbe-de-Capucin,
Chicorée sauvage
(Barbe= "e-Capucin)
l'.lidiA Vilmorin
On continue les semis de Choux Ex-
press et d'Etampes. Cabus hâtifs, etc...,
ainsi que ceux de Choux-Fleurs que l'on
devra abriter l'hiver.
A propos de choux, plusieurs lecteurs
nous ont demandé
des renseignements
sur le Chou-Marin
ou Crambé mariti-
time Nous représen-
tons ci-contre cette
plante très appré-
ciée de nos alliésan-
glaisqui en consom-
ment les pétioles
cuits à la façon des
asperges ou des ear-
Crambé ou Chou-Marin dons. La culture du
,,,. , . .,., Crambé est facile et
Uicho Vilmorin. ,
devrait, certes, se
répandre chez nous; mais ce n'est l'époque
ni du semis des graines, ni de la multipli-
cation par division des vieilles touffes ;
aussi nous n'en dirons pas plus long au-
jourd'hui, nous proposant d'y revenir en
temps et lieu.
Semez encore Navets et Oignons hâtifs,
Oignons rouge pâle de Niort, Oscille, Per-
sil, Poireaux.
Labèchb.
Crambé ou Chou-Marin
Cliché Vilmorin.
RECETTE DU MOIS
Confiture de Tomates vertes
Coupez et égrenez les tomates, faites-les
bouillir jusqu'à ramolissement. puis faites-
les cuire dans un sirop composé de T50
grammes de sucre par kilo de tomates.
Parfumez fortement à la vanille ou à la
cannelle ou au gingembre et laissez cuire
jusqu'à ce que vous puissiez laisser tomber
une goutte de cette confiture dans i'eau
sans qu'elle s'éparpille. Celte confiture
équivaut à celle de Reine-Claude.
(Extrait des "Confitures Gelées, Mar-
melades, Compotes", par P.-L. Savarin,
n° 54 de notre Bibliothèque utile).
L Histoire Naturelle an Jardin et a la Maison
Septembre
Le décor de la campagne est en train
de se transformer, les récoltes enlevées
rendent le paysage plus grandiose, les fo-
rêts commencent, à se leinter de couleurs
jaunes et brunes.
Les couchers de soleil sont splendides
et à chaque heure du jour, le paysage
change de couleur et de majesté, de fins
brouillards sortent le soir de la terre et
forment comme de petits nuages perdus
dans la campagne.
La Science à la Maison — Le Havre
LACHIMïEàlaPORTÉEdeTOUS
Essences cl Parfums (Suite),
Deuxième procédé ne réclamant aucun
matériel spécial. — Mettez dans un vase
de verre ou de porcelaine 500 gr. de
graisse de porc (saindoux) et pendant que
vous maintenez cette graisse liquide, soit
au bain-marie, soit en plaçant le récipient
dans une casserole* plus grande pleine
d'eau chaude, ajoutez autant que vous
pourrez de pétales choisies" et épurées
comme il a été dit, d'héliotrope, de
verveine ou de toute autre fleur dont vous
désirez extraire le parfum. Laissez ces
pétales dans la graisse .jusqu'au lende-
main, puis passez celle-ci à chaud sur une
mousseline pour en retirer les fleurs épui-
sées, remettez de nouveaux pétales dans
la graisse chaude, laissez encore, jus-
qu'au jour suivant et répétez ainsi l'opé-
ration successivement sur de nouvelles
fleurs pendant toute une semaine et plus
si vous en avez suffisamment. Au bout de
ce temps, la graisse aura absorbé une
grande quantité de parfum et formera
déjà une excellente pommade qui, mise en
pot, pourra être utilisée ainsi.
Pour obtenir maintenant de l'extrait
pour mouchoirs, il suffira de verser sur
cette pommade placé dans un bocal bou-
chant hermétiquement, de l'alcool à 95"
qui, en quelques jours, s'emparera du par-
fum de la graisse à condition qu'on re-
mue souvent le mélange. On terminera
en filtrant l'alcool. Ce procédé donne le
parfum de la fleur plus pur et moins dé-
naturé que parla distillation. Au lieu de
grnsse de porc, on peut employer, avec
même succès, l'huile d'olive.
Cli. Loue.
Les PLANTES qu'il FAUT SEMER
En septembre, on sème les Chicorées de
Rouen et de Louviers qui, abritées conlrc
les gelées, donneront
leur produit en dé"
eembre - février, la
Chicorée sauvage
doiiton sera heureux
de cueillir les jeunes
- feuilles au premier
printemps. A ia fin
Mu mois, on peut
déjà commencer à
rentrer en cave, les
pieds semés au dé-
n,;,„.i ' "'* but. de l'année pour
Lliicorej sauvage , ... ; •
,D ,,, . r leur hure produire
Barbe= e-tapucin ,, ,, , ' , ,
I excellent; salade
U.dK Vilmorin. (Vhiver c.(1|muc „M1S
le nom do Barbe-de-Capucin,
Chicorée sauvage
(Barbe= "e-Capucin)
l'.lidiA Vilmorin
On continue les semis de Choux Ex-
press et d'Etampes. Cabus hâtifs, etc...,
ainsi que ceux de Choux-Fleurs que l'on
devra abriter l'hiver.
A propos de choux, plusieurs lecteurs
nous ont demandé
des renseignements
sur le Chou-Marin
ou Crambé mariti-
time Nous représen-
tons ci-contre cette
plante très appré-
ciée de nos alliésan-
glaisqui en consom-
ment les pétioles
cuits à la façon des
asperges ou des ear-
Crambé ou Chou-Marin dons. La culture du
,,,. , . .,., Crambé est facile et
Uicho Vilmorin. ,
devrait, certes, se
répandre chez nous; mais ce n'est l'époque
ni du semis des graines, ni de la multipli-
cation par division des vieilles touffes ;
aussi nous n'en dirons pas plus long au-
jourd'hui, nous proposant d'y revenir en
temps et lieu.
Semez encore Navets et Oignons hâtifs,
Oignons rouge pâle de Niort, Oscille, Per-
sil, Poireaux.
Labèchb.
Crambé ou Chou-Marin
Cliché Vilmorin.
RECETTE DU MOIS
Confiture de Tomates vertes
Coupez et égrenez les tomates, faites-les
bouillir jusqu'à ramolissement. puis faites-
les cuire dans un sirop composé de T50
grammes de sucre par kilo de tomates.
Parfumez fortement à la vanille ou à la
cannelle ou au gingembre et laissez cuire
jusqu'à ce que vous puissiez laisser tomber
une goutte de cette confiture dans i'eau
sans qu'elle s'éparpille. Celte confiture
équivaut à celle de Reine-Claude.
(Extrait des "Confitures Gelées, Mar-
melades, Compotes", par P.-L. Savarin,
n° 54 de notre Bibliothèque utile).
L Histoire Naturelle an Jardin et a la Maison
Septembre
Le décor de la campagne est en train
de se transformer, les récoltes enlevées
rendent le paysage plus grandiose, les fo-
rêts commencent, à se leinter de couleurs
jaunes et brunes.
Les couchers de soleil sont splendides
et à chaque heure du jour, le paysage
change de couleur et de majesté, de fins
brouillards sortent le soir de la terre et
forment comme de petits nuages perdus
dans la campagne.
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