Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1918-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 août 1918 01 août 1918
Description : 1918/08/01 (A6,N97)-1918/08/31. 1918/08/01 (A6,N97)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k54012763
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
La Science à la Maison, 72, Boulv. St-Marce], Paius iV*)
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PLEURS «Se LEGUMES
Capucine Hybride de Lobb
(Cliché' Vilmorin)
Hj£i Ce/pTjLoiri©
L'introduction en Europe, vers 180(5, de
la Capucine ou cresson du Pérou, lut une
heureuse acquisition car cette charmante
plante aux feuilles en forme de bouclier,
aux (leurs en l'orme de casque d'un coloris
éclatant, est par excellence l'ornement des
fenêtres et permet aux plus modestes d'é-
gayer au mieux leur demeure.
^De. culture' extrêmement facile pourvu
qu'elle ait air et soleil, la capucine pousse
partout, mais donne les meilleurs résultais
en terre légère bien fumée. La graine doit
être'peu enterrée (2 m/m environ) el abon-
damment arrosée.
Parmi les plus belles variétés que-l'art
tloral a su obtenir on peut citer l'Hybride
de Lobb, grande race très florifère et la'
Naine impératrice des Indes aux (leurs
d'un beau et chaud coloris rouge cuivré
foncé, velouté el au feuillage très foncé
teinté de brun.
Salade de Capucines. —■ A l'agrément
de^ (gai telle floraison la capucine joint
des qualités salutaires et utiles. Toutes
les parties de la plante ont une sauveur
piquante due à des principes (on y trou-
vé aussi des traces' de phosphore) qui
ont les mêmes propriétés que ceux du
cresson et en font un bon amtiscorbuti-
que. C'est pourquoi les ileurs sont tout
à la fois, un décor et une addition utile
aux salaides ordinaires ; mélangées avec
les .feuilles elles servent également à gar-
nir les plats de vïa,ude en guise de 'ores-
son et se consomment de mêmes
Câpres de Capucines. — Les jeunes'
boutons de capucines et les graines Aler-
tes donnent auasi un excellent condi-
ment qui peut remiplacer les câpres, dans
toutes les sauces et se prépare de in. fla-
con suivante : On prend un. bocal- que
l'on remplit à moitié de bon vinaigre
de vin, on y met. quelques jeunes tiges
d'estragon, la valeur d'une cuillerée h
bouche par litre de fleurs de sureau,, quel-
ques cloua, de girofllo et du poivre en
grain, puis, au fur et à mesure que l'on
récolte les boutons ou les graines de ca-
pucines on les jette dans ce bocal que
l'on robe, die herm/'tiquomcnt chaque
fois et qu'on laisse exposé au soleil.
Autre recette. — On fait dégorger
les boutons ou graines* pendant 24 heu-
res eu les plaçant -entre des lits de gros
sel, dans un pot à confiture ou autre
vase, Ensuite on les essuie avec un linge
et oh les met dans le vinaigre aroma-
tisé comme ci-dessus.
Capucine purgative. — Le fruit sec
de la capucine réduit en poudre fine et
pris à lb dose de 50 à (30 centigrammes
dans un peu d'eau, constitue un purga-
tif efficace n'occasionnant pas do coli-
ques.
Capucine Tubéreuse. — Cette espèce
originaire aussi du Pérou, possède un
tubercule en forme de petite poire de
couleur jaune marbrée de rouge vil'. Ce
tubercule qui contient nue forte propor-
tion de fécule se mange en Amérique
du Sud, cuit et gelé fions le nom. do
Talaclnus. En Europe on le consomme;
confit au vinaigre.
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PLEURS «Se LEGUMES
Capucine Hybride de Lobb
(Cliché' Vilmorin)
Hj£i Ce/pTjLoiri©
L'introduction en Europe, vers 180(5, de
la Capucine ou cresson du Pérou, lut une
heureuse acquisition car cette charmante
plante aux feuilles en forme de bouclier,
aux (leurs en l'orme de casque d'un coloris
éclatant, est par excellence l'ornement des
fenêtres et permet aux plus modestes d'é-
gayer au mieux leur demeure.
^De. culture' extrêmement facile pourvu
qu'elle ait air et soleil, la capucine pousse
partout, mais donne les meilleurs résultais
en terre légère bien fumée. La graine doit
être'peu enterrée (2 m/m environ) el abon-
damment arrosée.
Parmi les plus belles variétés que-l'art
tloral a su obtenir on peut citer l'Hybride
de Lobb, grande race très florifère et la'
Naine impératrice des Indes aux (leurs
d'un beau et chaud coloris rouge cuivré
foncé, velouté el au feuillage très foncé
teinté de brun.
Salade de Capucines. —■ A l'agrément
de^ (gai telle floraison la capucine joint
des qualités salutaires et utiles. Toutes
les parties de la plante ont une sauveur
piquante due à des principes (on y trou-
vé aussi des traces' de phosphore) qui
ont les mêmes propriétés que ceux du
cresson et en font un bon amtiscorbuti-
que. C'est pourquoi les ileurs sont tout
à la fois, un décor et une addition utile
aux salaides ordinaires ; mélangées avec
les .feuilles elles servent également à gar-
nir les plats de vïa,ude en guise de 'ores-
son et se consomment de mêmes
Câpres de Capucines. — Les jeunes'
boutons de capucines et les graines Aler-
tes donnent auasi un excellent condi-
ment qui peut remiplacer les câpres, dans
toutes les sauces et se prépare de in. fla-
con suivante : On prend un. bocal- que
l'on remplit à moitié de bon vinaigre
de vin, on y met. quelques jeunes tiges
d'estragon, la valeur d'une cuillerée h
bouche par litre de fleurs de sureau,, quel-
ques cloua, de girofllo et du poivre en
grain, puis, au fur et à mesure que l'on
récolte les boutons ou les graines de ca-
pucines on les jette dans ce bocal que
l'on robe, die herm/'tiquomcnt chaque
fois et qu'on laisse exposé au soleil.
Autre recette. — On fait dégorger
les boutons ou graines* pendant 24 heu-
res eu les plaçant -entre des lits de gros
sel, dans un pot à confiture ou autre
vase, Ensuite on les essuie avec un linge
et oh les met dans le vinaigre aroma-
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Capucine purgative. — Le fruit sec
de la capucine réduit en poudre fine et
pris à lb dose de 50 à (30 centigrammes
dans un peu d'eau, constitue un purga-
tif efficace n'occasionnant pas do coli-
ques.
Capucine Tubéreuse. — Cette espèce
originaire aussi du Pérou, possède un
tubercule en forme de petite poire de
couleur jaune marbrée de rouge vil'. Ce
tubercule qui contient nue forte propor-
tion de fécule se mange en Amérique
du Sud, cuit et gelé fions le nom. do
Talaclnus. En Europe on le consomme;
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