Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1918-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A6,N96)-1918/07/31. 1918/07/01 (A6,N96)-1918/07/31.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5401275p
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
La Science à la Maison, 72, Boulv. St-Marcel, Paiiis (V°)
429
permettront de varier les effets à l'infini.
C'est ainsi que l'on pourra reproduire ses
initiales, présenter des sujets, dans, un
y cercle, un ovale; etc.. faire des dessins
;i. mi-partie d'une teinte, mi-partie d'une
ï. autre, imiter la peau de crocodile, de rous-
j* setlie, etc., au moyen de papiers découpés
| ad hoc, etc...
* Dentelles, Toiles métalliques, objets
rV divers.—■■.•En interposant un moi'ceau de
* tulléou de; toile métallique sous les sujets on
§ obtiendra ides fonds quadrillés. On pourra
i par bruinagè reproduire aussi directement
l les plus- fines dentelles et une foule d'objets
:' divers depuisl'aiguillé dont lé trou du chas
'.. é0 marque par la bruine et la plume de
} l'oiséâu, jusqu'aux bois découpés.
^ Gom/bïnaison avec les dessins' sur den-
' telle de feuilles;. -— Erifiii ott pourra com-
biliër ce procédé avec celui que nous
avons indiqué précédemment (1), qui
donne des dessins a jour ou Opaques sur
la fine dentelle formée par les nervures
de certaines feuilles. On aura alors des
résultats dont notre figure 3 donne un aperçu.
/ - Laborios. (à suivre).
'■'■"'(■!)' ^oir numéro .75, page 59.
CONTRE LA VJE CHERE
Utilisation des sommités des fètiés
Dans la culture
des l'èv&s, le jardinier
expert attend que la
moitié des fleurs
seulement soient ou-
vertes et aussitôt il
pince les tiges, c'est-
à-dire en supprime
les sommités. Cette
suppression a deux
buts utiles . le pre-
mier d'empêcher le
puceron, qui affec-
tionne tout partieu-
lièrement les parties
tendres dé la plante,
Fèves de Sévi lie de les envahir le se-
(Cliché Vilmorin) con(j ,}e concentrer
lay sève sur les fleurs restantes afin de leur
faire produire de plus belles gousses.
Tout cela est parfait, mais où l'erreur du
•jardinier ou du simple amateur commence,
c'est lorsqu'il jette au fumier les sommités
des fèves qu'il vient de couper. 11 agit ainsi
jjarce qu'il ignore que ces sommités consti-
tuent elles-mêmes un excellent légume qui
a lout le goût des fèves et peut s'apprêter
comme elles. L'usage de les manger est très
répandu chez nos amis les Belges qui les
consomment à la manière des choux prépa-
rés au maigre ou au gras.
> Poù* •mpêehefl le laltdGtoatuw
et manièpe de l'utiliser lorsque cela lai arrive
' Pendant les chaleurs de l'été: il arrive
souvent de voir tourner dès qu'on le
met sur le feu, le laift que l'on dési- ;
rait faire bouillir. En agitant bien le
lait a;fin -d'en mêler toutes les parties
qui se séparent pendant le repos, on
aura chance d'éviter cette éventualité.
Cette précaution cependant restera instif-
fisante si le liquide a conimencé à ai-
grir car le casèuiu n'y reste dissout que
tant qu'il est alcalin et se précipite dès
qu'il devient acide. Oh comprend donc
que le meilleur moyen d'empêcher le
lait de tourner est de le maintenir alca-
lin ou de le ramener à cet état quand
il tend à aigrir. Pour cela on dissout
.dans le lait 2 grammes par litre, de
carbonate de «oude pur ou mieux de
bicarbonate avant de le mettre à bouil-
lir.-
Ge procédé; est-il^ besoin de. le dire,
ne peut servir que krat au début du
changement de réaction, et ne. saurait
être, efficace quand l'acidité est avan-
cée. Le mieux dans ce cas est de laisser'
cailler ou « prendre » suivant l'expres-
sion populaire, le lait soit afin de le
consommer directement ainsi (c'est u»
mets excellent, très soin et mfçaîeMs"- '..
sant en été) soit pour le mettwFfëHs'ïfebe
429
permettront de varier les effets à l'infini.
C'est ainsi que l'on pourra reproduire ses
initiales, présenter des sujets, dans, un
y cercle, un ovale; etc.. faire des dessins
;i. mi-partie d'une teinte, mi-partie d'une
ï. autre, imiter la peau de crocodile, de rous-
j* setlie, etc., au moyen de papiers découpés
| ad hoc, etc...
* Dentelles, Toiles métalliques, objets
rV divers.—■■.•En interposant un moi'ceau de
* tulléou de; toile métallique sous les sujets on
§ obtiendra ides fonds quadrillés. On pourra
i par bruinagè reproduire aussi directement
l les plus- fines dentelles et une foule d'objets
:' divers depuisl'aiguillé dont lé trou du chas
'.. é0 marque par la bruine et la plume de
} l'oiséâu, jusqu'aux bois découpés.
^ Gom/bïnaison avec les dessins' sur den-
' telle de feuilles;. -— Erifiii ott pourra com-
biliër ce procédé avec celui que nous
avons indiqué précédemment (1), qui
donne des dessins a jour ou Opaques sur
la fine dentelle formée par les nervures
de certaines feuilles. On aura alors des
résultats dont notre figure 3 donne un aperçu.
/ - Laborios. (à suivre).
'■'■"'(■!)' ^oir numéro .75, page 59.
CONTRE LA VJE CHERE
Utilisation des sommités des fètiés
Dans la culture
des l'èv&s, le jardinier
expert attend que la
moitié des fleurs
seulement soient ou-
vertes et aussitôt il
pince les tiges, c'est-
à-dire en supprime
les sommités. Cette
suppression a deux
buts utiles . le pre-
mier d'empêcher le
puceron, qui affec-
tionne tout partieu-
lièrement les parties
tendres dé la plante,
Fèves de Sévi lie de les envahir le se-
(Cliché Vilmorin) con(j ,}e concentrer
lay sève sur les fleurs restantes afin de leur
faire produire de plus belles gousses.
Tout cela est parfait, mais où l'erreur du
•jardinier ou du simple amateur commence,
c'est lorsqu'il jette au fumier les sommités
des fèves qu'il vient de couper. 11 agit ainsi
jjarce qu'il ignore que ces sommités consti-
tuent elles-mêmes un excellent légume qui
a lout le goût des fèves et peut s'apprêter
comme elles. L'usage de les manger est très
répandu chez nos amis les Belges qui les
consomment à la manière des choux prépa-
rés au maigre ou au gras.
> Poù* •mpêehefl le laltdGtoatuw
et manièpe de l'utiliser lorsque cela lai arrive
' Pendant les chaleurs de l'été: il arrive
souvent de voir tourner dès qu'on le
met sur le feu, le laift que l'on dési- ;
rait faire bouillir. En agitant bien le
lait a;fin -d'en mêler toutes les parties
qui se séparent pendant le repos, on
aura chance d'éviter cette éventualité.
Cette précaution cependant restera instif-
fisante si le liquide a conimencé à ai-
grir car le casèuiu n'y reste dissout que
tant qu'il est alcalin et se précipite dès
qu'il devient acide. Oh comprend donc
que le meilleur moyen d'empêcher le
lait de tourner est de le maintenir alca-
lin ou de le ramener à cet état quand
il tend à aigrir. Pour cela on dissout
.dans le lait 2 grammes par litre, de
carbonate de «oude pur ou mieux de
bicarbonate avant de le mettre à bouil-
lir.-
Ge procédé; est-il^ besoin de. le dire,
ne peut servir que krat au début du
changement de réaction, et ne. saurait
être, efficace quand l'acidité est avan-
cée. Le mieux dans ce cas est de laisser'
cailler ou « prendre » suivant l'expres-
sion populaire, le lait soit afin de le
consommer directement ainsi (c'est u»
mets excellent, très soin et mfçaîeMs"- '..
sant en été) soit pour le mettwFfëHs'ïfebe
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 85.41%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 85.41%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 9/10
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k5401275p/f9.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k5401275p/f9.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k5401275p/f9.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k5401275p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k5401275p
Facebook
Twitter