Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1917-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 mai 1917 01 mai 1917
Description : 1917/05/01 (A5,N82)-1917/05/31. 1917/05/01 (A5,N82)-1917/05/31.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5401252p
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
14
La Science à la Maison — Le Havre
parce qu'il est plus agréable de pouvoir
contempler ses animaux, mais surtout
afin de leur laisser tout le bénéfice des
rayons solaires.
(A suivre.) J. Lavis.
LA CHIMIE à la PORTÉE de TOUS
Les Lessives *
Les lessives parfumées ou non sont
devenue très à la mode et ont remplacé
dans beaucoup de ménages le simple
carbonate de soude employé exclusive-
ment jadis. Ces produits qui sont pres-
que tous à base de ce dernier sel,
n'offrent aucune difficulté à préparer pour
son usage personnel ou pour la vente en
paquets artistement illustrés. Voici deux
bonnes formules :
1° Gristav.T de sonde, un kilo ; Sonde
caustique, 80 grammes ; ' Silicate de
sonde, 250 grammes.
2° Cristaux de sonde, un kilo ; Huile
de palme,, 50 grammes ; Savon blanc de
Marseille, un., kilo ; Parfum quelconque
(iris, lavande, etc.). .
On fait fondre le tout sur le feu dans
un peu. d'eau, en ayant soin de couper
en menus morceaux ou mieux de râper
le savon, on remue bien pour rendre la
masse homogène, on la laisse refroidir
et séclier puis on la, pulvérise.
Pour l'emploi.■ on fait dissoudre 4
cuillerées de lessive dans 5 litres d'eau
tiède ; on y met les tissus à tremper
pendant 4 à 12 heures, puis on les retire,
on les tord et l'on remet à bouillir un
quart d'heure dans la même lessive,
enfin on les rince à l'eau claire. La
dernière formule se recommande parti-
culièrement pour le lavage des flanelles.
Pour épurer soi=même l'huile h machine
L'huile épurée du commerce potir hor-
logerie, machines à écrire, etc., coîrto
cher, aussi _ trouverait-on économie à la
préparer soi-même de la façon suivante.
On met. de la bonne huile d'olive dans
un bocal contenant des lames de plomb
bien propres et ayant la plus grande
surface possible (une lame de plomb
enroulée sur elle-même en spirale par
exemple). Toutes les impuretés de l'huile
se déposeront lentement sur le plomb ou
au fond du_ vase et au bout de 2 ou R
mois celle-ci sera devenue aussi pure que
l'huile spéciale du commerce.
RECETTE DU MOIS
Pouf préservrr les Vêtements des mites
o Avril, ne te découvre' pas d'un fil,
Mai, va comme tu veux » dit' tm vieux
proverbe. C'est donc le moment de. laisser
les vêtements d'hiver, de les ranger avec
soin dans les armoires et surtout dé les
préserver des attaques des mites qui
causent chaque année, tant de dégâts
aux draps, aux fourrures et en particu-
lier à l'astrakan.
Parmi tous les procédés préconisés il
en est qui ont fait leur temps? l'emploi
de la naphtaline entre autres, depuis que
l'on a trouvé un insecte facéteux qui
était venu établir son nid dans un# bocal
nlein de ce produit soi-disant si bon
insecticide. On a vu de même un col
d'astrakan entièrement imprégné d'es-
serroe de. mi.rba.ne, corps encore plus
vanté devenir la proie d'une légion de
vers.
Reste donc le moyen le plus simple.
nue voici : On- bat soigneusement le
vêtement au srarul air et on le renferme
dans une toile (toile véritable de lin^
nue l'on coud ensuite afin d'en former
un sac hermétique dans lequel aucun*
papillon ne peut pénétrer.
ECONOMIE DOMESTIQUE
Utilisons au Vitu de perdre - Le hisqwe de Crevettrg
un excellent pntaee à.bon marché.
,. Lorsque vous mangez de la crevette
en famille — ce petit crustacé com-
mence précisément à -paraître en plus
crr.ande quantité sur les marchés —-ne
jetez pas les épluehures, recueillez-les,
au contraire, avec soin, pilez-les afin
dren former une pâte que vous mettez à
bouillir, pendant 20 minutes,' dans une
casserole contenant une quantité d'eau
eu rapport, soit approximativement,
deux litres d'eau nour un demi-litre de
votre pâte. Ensuite retirez du feu votre
bouillon. p^ssR7,-lc au tamis fin et remet-
tez-le à bouillir en l'additionnant d'une
cuillerée, environ, de tanioça.' ou mieux
de semoule par litre et remuez cons-
tamment pendant la. cuisson. Celle-ci
un fois à point, assurez-vous que la
crevette a suffisamment émeê" votre
notan'o autrement ajoutez sel et poivre
H; vous n'avez plus ou'à servir chaud.
Vos convives s'en pourlécheront et pour-
vut il un vous en aura, coûté qu'un peu
,"u travail pour "piler pt tamiser les cpl-.i-
"bures et ouelques cuillerées de' semoule.
Pi vous lie regardez nas à la dépense,
■après cuisson ajoutez à; votre bisque un
peu de sauce tomate et de l'èstrairon
très finement haché, elle pourra rivaliser
alors avec celle d'écrevisscs.
La Science à la Maison — Le Havre
parce qu'il est plus agréable de pouvoir
contempler ses animaux, mais surtout
afin de leur laisser tout le bénéfice des
rayons solaires.
(A suivre.) J. Lavis.
LA CHIMIE à la PORTÉE de TOUS
Les Lessives *
Les lessives parfumées ou non sont
devenue très à la mode et ont remplacé
dans beaucoup de ménages le simple
carbonate de soude employé exclusive-
ment jadis. Ces produits qui sont pres-
que tous à base de ce dernier sel,
n'offrent aucune difficulté à préparer pour
son usage personnel ou pour la vente en
paquets artistement illustrés. Voici deux
bonnes formules :
1° Gristav.T de sonde, un kilo ; Sonde
caustique, 80 grammes ; ' Silicate de
sonde, 250 grammes.
2° Cristaux de sonde, un kilo ; Huile
de palme,, 50 grammes ; Savon blanc de
Marseille, un., kilo ; Parfum quelconque
(iris, lavande, etc.). .
On fait fondre le tout sur le feu dans
un peu. d'eau, en ayant soin de couper
en menus morceaux ou mieux de râper
le savon, on remue bien pour rendre la
masse homogène, on la laisse refroidir
et séclier puis on la, pulvérise.
Pour l'emploi.■ on fait dissoudre 4
cuillerées de lessive dans 5 litres d'eau
tiède ; on y met les tissus à tremper
pendant 4 à 12 heures, puis on les retire,
on les tord et l'on remet à bouillir un
quart d'heure dans la même lessive,
enfin on les rince à l'eau claire. La
dernière formule se recommande parti-
culièrement pour le lavage des flanelles.
Pour épurer soi=même l'huile h machine
L'huile épurée du commerce potir hor-
logerie, machines à écrire, etc., coîrto
cher, aussi _ trouverait-on économie à la
préparer soi-même de la façon suivante.
On met. de la bonne huile d'olive dans
un bocal contenant des lames de plomb
bien propres et ayant la plus grande
surface possible (une lame de plomb
enroulée sur elle-même en spirale par
exemple). Toutes les impuretés de l'huile
se déposeront lentement sur le plomb ou
au fond du_ vase et au bout de 2 ou R
mois celle-ci sera devenue aussi pure que
l'huile spéciale du commerce.
RECETTE DU MOIS
Pouf préservrr les Vêtements des mites
o Avril, ne te découvre' pas d'un fil,
Mai, va comme tu veux » dit' tm vieux
proverbe. C'est donc le moment de. laisser
les vêtements d'hiver, de les ranger avec
soin dans les armoires et surtout dé les
préserver des attaques des mites qui
causent chaque année, tant de dégâts
aux draps, aux fourrures et en particu-
lier à l'astrakan.
Parmi tous les procédés préconisés il
en est qui ont fait leur temps? l'emploi
de la naphtaline entre autres, depuis que
l'on a trouvé un insecte facéteux qui
était venu établir son nid dans un# bocal
nlein de ce produit soi-disant si bon
insecticide. On a vu de même un col
d'astrakan entièrement imprégné d'es-
serroe de. mi.rba.ne, corps encore plus
vanté devenir la proie d'une légion de
vers.
Reste donc le moyen le plus simple.
nue voici : On- bat soigneusement le
vêtement au srarul air et on le renferme
dans une toile (toile véritable de lin^
nue l'on coud ensuite afin d'en former
un sac hermétique dans lequel aucun*
papillon ne peut pénétrer.
ECONOMIE DOMESTIQUE
Utilisons au Vitu de perdre - Le hisqwe de Crevettrg
un excellent pntaee à.bon marché.
,. Lorsque vous mangez de la crevette
en famille — ce petit crustacé com-
mence précisément à -paraître en plus
crr.ande quantité sur les marchés —-ne
jetez pas les épluehures, recueillez-les,
au contraire, avec soin, pilez-les afin
dren former une pâte que vous mettez à
bouillir, pendant 20 minutes,' dans une
casserole contenant une quantité d'eau
eu rapport, soit approximativement,
deux litres d'eau nour un demi-litre de
votre pâte. Ensuite retirez du feu votre
bouillon. p^ssR7,-lc au tamis fin et remet-
tez-le à bouillir en l'additionnant d'une
cuillerée, environ, de tanioça.' ou mieux
de semoule par litre et remuez cons-
tamment pendant la. cuisson. Celle-ci
un fois à point, assurez-vous que la
crevette a suffisamment émeê" votre
notan'o autrement ajoutez sel et poivre
H; vous n'avez plus ou'à servir chaud.
Vos convives s'en pourlécheront et pour-
vut il un vous en aura, coûté qu'un peu
,"u travail pour "piler pt tamiser les cpl-.i-
"bures et ouelques cuillerées de' semoule.
Pi vous lie regardez nas à la dépense,
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