Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1917-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 août 1917 01 août 1917
Description : 1917/08/01 (A5,N85)-1917/08/31. 1917/08/01 (A5,N85)-1917/08/31.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5401255x
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
La Science à la Maison
Le Havre
37
dissolution, elle blanchit en deux ou trois
minutes. Toute lime achevée ne doit donc
être sortie du bain que sous l'influence
du pôle néfratif. Une fois sorties les li-
mes sont lavées par immersion dans de
1 eau fraîiclie ; on les brosse et on les
fait séelier dans la sciure de bois. »
Mécano.
LA CHIM!E à la PORTÉES TOUS
Essences ci Parfit m s, Pommades
pu rju niées. Extraits unir Mnucli.oirs
Aoiit est encore le m (ris des Heurs dont
les agréables senteurs embaument l'air
des jardins et des prés : avant donc ((D'el-
les, m' disparaissent sous les intempéries
(pie va nous ramener bientôt l'immuable
cycle du temps-, empressons-nous d'en
capter les délicieuses odeurs qui, l'hiver,
au coin dvi feu. mois rappelleront les
beaux jours ensoleillés.
Premier procédé pour les possesseurs
d'un pelii alanihic ou il'un cnsemhle dis-
tillaioire (Cornue, tuhe à refroidissement
et hallim). — Pour obtenir les parfums
ou essences de fleurs par distillation, on
aura soin de choisir des fleurs non fanées
et. les plus odorantes; on en séparera, les
pétales de toutes les autres parties, cali-
ces, -fifres, etc.. qui apiiorteraiont une
odeur de verdure nuisible!. Ces pétales
seront alors coupés en petits morceaux et
mis aArec un peu d'eau dans un petit
alambic ou une simple cornue dont le
col refroidi et muni d'un tube de sûreté
(pour éviter la. rentrée de l'eau dans la
cornue au moment du refroidissement)
est mis en rapport avec un ballon conte-
nant une petite quantité d'eau que Ton
recouvre d'une couche .iT'huile JrT olive
qui a la propriété d'absorber les parfums
avec une très «rrande facilité. On chauf-
fera ensuite doucement la cornue afin (pie
l'eau distille lentement en entraînant l'es-
sence. Cette dernière arrivant dans l'eau
du ballon passe en majeure partie dans
l'huile d'olive d'où on l'extrait ensuite fa-
cilement par un traitement à l'alcool qui
à son tour, s'rmini''' du parfum cl cons-
titue l'extrait, einplnvé en oarfuniorir.
On pouri'ii( distiller directement les
pét des dans d-- i'aleool. mais ce liquide
comme on le sait, coûte 1res cher en ce
moment et il e-d même difficile de s'en
procurer.
(A suivre). Cli. I nui-.
RECETTE DU MOIS
l'épier 'lue-Mouche inojfensif peur ]■< ■
i'e:-sonnes :
Décoction de copeaux de Quassia 1.0 p.
Térébenthine de Venise 150 p
Miel 30 p.
i I ii Ne de pavot 70 p
On mélany-e à chaud et, étend sur du
papier.
Les Plantes qu'il faut semer
Août- est le
mois des se-
mis des 1 '.houx
pommés. Ceux
dont le pota-
ger est. exigu
choisiront les
put il.es espèces
p o ii s1 a nt se
piailler serré
coinnie le Chou
d'York petit
bâtit, le Chou express. Coeur de lmaïf petit,
Rouge petit d'Ulrecht, Milan petit, etc.
C'est aussi le moment de semer les Choux-
Fleurs hâtifs et, en particulier, les Choux
Verts non pommés, légumes trop mécon-
nus, extrêmement rustiques, qui résistant
aux grands froids etdonnant. une abondante,
récolte de feuilles fraîches même pendant
les hiv >rs les plus rigoureux, sont d'une
iiieslimable ressource,
Ko Août, on sème aussi le Pourpier, dont
<«n consomme de Septembre à Novembre
les feuilles charnues en salade ou cuites.
Ce légume, très
usité sous Louis
XIV, si nous en
croyons une sati-
re de Boileau, est
presque introuva-
ble aujourd'hui,
et c'est un tort,
car sa culture fa-
Pourpier doré cile ne réclame
cliché vi niDi'ii) aucuns soins. Très
prolifique, ii se resème chaque année de
lui-même, par sa graine extrêmement line
et forme un plant perpétuel dont on n a à
s'occuper que pour en limiter l'extension.
Labkuiic
L'Histoire Mirelk an Jardin et à la Maison
AOUT
Voici le beau mois «lu travail à la cain-
pajrac, les épis sont mûrs, tout le monde
est occupe aux champs et chacun donne
.'a maximum de ses forces pour rentrer
la moisson.
Les bois coin iiieiicenl a s'emplir de
ch inipifrnons. ne néfrli»vy, p:is ci'te pré-
cieuse ressource et ra ppelez-vous Lien que
(huis le Nord de la France : Tous les
Le Havre
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dissolution, elle blanchit en deux ou trois
minutes. Toute lime achevée ne doit donc
être sortie du bain que sous l'influence
du pôle néfratif. Une fois sorties les li-
mes sont lavées par immersion dans de
1 eau fraîiclie ; on les brosse et on les
fait séelier dans la sciure de bois. »
Mécano.
LA CHIM!E à la PORTÉES TOUS
Essences ci Parfit m s, Pommades
pu rju niées. Extraits unir Mnucli.oirs
Aoiit est encore le m (ris des Heurs dont
les agréables senteurs embaument l'air
des jardins et des prés : avant donc ((D'el-
les, m' disparaissent sous les intempéries
(pie va nous ramener bientôt l'immuable
cycle du temps-, empressons-nous d'en
capter les délicieuses odeurs qui, l'hiver,
au coin dvi feu. mois rappelleront les
beaux jours ensoleillés.
Premier procédé pour les possesseurs
d'un pelii alanihic ou il'un cnsemhle dis-
tillaioire (Cornue, tuhe à refroidissement
et hallim). — Pour obtenir les parfums
ou essences de fleurs par distillation, on
aura soin de choisir des fleurs non fanées
et. les plus odorantes; on en séparera, les
pétales de toutes les autres parties, cali-
ces, -fifres, etc.. qui apiiorteraiont une
odeur de verdure nuisible!. Ces pétales
seront alors coupés en petits morceaux et
mis aArec un peu d'eau dans un petit
alambic ou une simple cornue dont le
col refroidi et muni d'un tube de sûreté
(pour éviter la. rentrée de l'eau dans la
cornue au moment du refroidissement)
est mis en rapport avec un ballon conte-
nant une petite quantité d'eau que Ton
recouvre d'une couche .iT'huile JrT olive
qui a la propriété d'absorber les parfums
avec une très «rrande facilité. On chauf-
fera ensuite doucement la cornue afin (pie
l'eau distille lentement en entraînant l'es-
sence. Cette dernière arrivant dans l'eau
du ballon passe en majeure partie dans
l'huile d'olive d'où on l'extrait ensuite fa-
cilement par un traitement à l'alcool qui
à son tour, s'rmini''' du parfum cl cons-
titue l'extrait, einplnvé en oarfuniorir.
On pouri'ii( distiller directement les
pét des dans d-- i'aleool. mais ce liquide
comme on le sait, coûte 1res cher en ce
moment et il e-d même difficile de s'en
procurer.
(A suivre). Cli. I nui-.
RECETTE DU MOIS
l'épier 'lue-Mouche inojfensif peur ]■< ■
i'e:-sonnes :
Décoction de copeaux de Quassia 1.0 p.
Térébenthine de Venise 150 p
Miel 30 p.
i I ii Ne de pavot 70 p
On mélany-e à chaud et, étend sur du
papier.
Les Plantes qu'il faut semer
Août- est le
mois des se-
mis des 1 '.houx
pommés. Ceux
dont le pota-
ger est. exigu
choisiront les
put il.es espèces
p o ii s1 a nt se
piailler serré
coinnie le Chou
d'York petit
bâtit, le Chou express. Coeur de lmaïf petit,
Rouge petit d'Ulrecht, Milan petit, etc.
C'est aussi le moment de semer les Choux-
Fleurs hâtifs et, en particulier, les Choux
Verts non pommés, légumes trop mécon-
nus, extrêmement rustiques, qui résistant
aux grands froids etdonnant. une abondante,
récolte de feuilles fraîches même pendant
les hiv >rs les plus rigoureux, sont d'une
iiieslimable ressource,
Ko Août, on sème aussi le Pourpier, dont
<«n consomme de Septembre à Novembre
les feuilles charnues en salade ou cuites.
Ce légume, très
usité sous Louis
XIV, si nous en
croyons une sati-
re de Boileau, est
presque introuva-
ble aujourd'hui,
et c'est un tort,
car sa culture fa-
Pourpier doré cile ne réclame
cliché vi niDi'ii) aucuns soins. Très
prolifique, ii se resème chaque année de
lui-même, par sa graine extrêmement line
et forme un plant perpétuel dont on n a à
s'occuper que pour en limiter l'extension.
Labkuiic
L'Histoire Mirelk an Jardin et à la Maison
AOUT
Voici le beau mois «lu travail à la cain-
pajrac, les épis sont mûrs, tout le monde
est occupe aux champs et chacun donne
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la moisson.
Les bois coin iiieiicenl a s'emplir de
ch inipifrnons. ne néfrli»vy, p:is ci'te pré-
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