Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1920-10-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 octobre 1920 01 octobre 1920
Description : 1920/10/01 (A87)-1920/12/31. 1920/10/01 (A87)-1920/12/31.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k57834629
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
- Aller à la page de la table des matières333
- 1er fascicule - 1er trimestre
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 67
- 2me fascicule - 2me trimestre
- 3me fascicule - 3me trimestre
- 4me fascicule - 4me trimestre
— 236 —
pêche et tout ce qui concerne cette industrie, second rapport
qui est en voie d'achèvement et que je compte déposer
prochainement.
Connaissant, Messieurs, le haut intérêt que vous portez à
notre Institut Océanographique dont la création fut, pour une
large part, votre oeuvre ; n'ignorant pas non plus combien la
question de la vie moins chère dans notre populeuse cité, en
particulier par la diffusion de l'usage des aliments marins,
retient votre attention, j'ai cru vous intéresser en vous présen-
tant aujourd'hui quelques extraits de mon rapport sur les
avantages d'une chambre froide.
Cet exposé sera pour démontrer qu'une installation de ce
genre a le rare privilège de pouvoir servir en même temps
tous les intérêts qui, trop souvent, se heurtent sur la délicate
question de la vente de la marée : intérêts de la Ville et des
finances municipales, intérêts des armateurs et des équipages,
intérêts des petits pêcheurs, intérêts des mareyeurs expéditeurs
et importateurs, intérêts encore des marchandes détaillantes,
intérêts, enfin, des consommateurs.
Voyons donc par quelle réunion d'avantages la chambre
froide peu contenter ces divers intérêts d'ordinaire antago-
nistes :
Avantages pour la Ville et les finances municipales
1° Recettes supplémentaires sur le prix d'enchères plus élevé,
des produits plus frais.
2° Recettes nouvelles résultant de la vente des produits jetés
comme trop abondants ou avariés et qui, par conséquent, ne
figurent pas actuellement à la criée;
3° Au point de vue de l'hygiène, la Ville y gagnerait en pro-
preté et salubrité par la suppression des dépôts de poissons
gâtés dans les ruisseaux, à la bouche des égouts (plusieurs fois
signalés dans le Mois Océanographique du Bulletin du Rureau
d'Hygiène, par la suppression aussi des mauvaises odeurs qui,
les soirs d'été, s'exhalent de la marchandise restée invendue
sur les voitures.
pêche et tout ce qui concerne cette industrie, second rapport
qui est en voie d'achèvement et que je compte déposer
prochainement.
Connaissant, Messieurs, le haut intérêt que vous portez à
notre Institut Océanographique dont la création fut, pour une
large part, votre oeuvre ; n'ignorant pas non plus combien la
question de la vie moins chère dans notre populeuse cité, en
particulier par la diffusion de l'usage des aliments marins,
retient votre attention, j'ai cru vous intéresser en vous présen-
tant aujourd'hui quelques extraits de mon rapport sur les
avantages d'une chambre froide.
Cet exposé sera pour démontrer qu'une installation de ce
genre a le rare privilège de pouvoir servir en même temps
tous les intérêts qui, trop souvent, se heurtent sur la délicate
question de la vente de la marée : intérêts de la Ville et des
finances municipales, intérêts des armateurs et des équipages,
intérêts des petits pêcheurs, intérêts des mareyeurs expéditeurs
et importateurs, intérêts encore des marchandes détaillantes,
intérêts, enfin, des consommateurs.
Voyons donc par quelle réunion d'avantages la chambre
froide peu contenter ces divers intérêts d'ordinaire antago-
nistes :
Avantages pour la Ville et les finances municipales
1° Recettes supplémentaires sur le prix d'enchères plus élevé,
des produits plus frais.
2° Recettes nouvelles résultant de la vente des produits jetés
comme trop abondants ou avariés et qui, par conséquent, ne
figurent pas actuellement à la criée;
3° Au point de vue de l'hygiène, la Ville y gagnerait en pro-
preté et salubrité par la suppression des dépôts de poissons
gâtés dans les ruisseaux, à la bouche des égouts (plusieurs fois
signalés dans le Mois Océanographique du Bulletin du Rureau
d'Hygiène, par la suppression aussi des mauvaises odeurs qui,
les soirs d'été, s'exhalent de la marchandise restée invendue
sur les voitures.
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