Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1920-10-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 octobre 1920 01 octobre 1920
Description : 1920/10/01 (A87)-1920/12/31. 1920/10/01 (A87)-1920/12/31.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k57834629
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
- Aller à la page de la table des matières333
- 1er fascicule - 1er trimestre
- .......... Page(s) .......... 5
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- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 10
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 33
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 67
- 2me fascicule - 2me trimestre
- 3me fascicule - 3me trimestre
- 4me fascicule - 4me trimestre
LA PÊCHE DANS L'ANTIQUITÉ
par M. LEGANGNEUX
Membre résidant
Dès les temps les plus reculés, l'homme a cherché dans la
pêche des ressources pour son alimentation. On en retrouve
des traces dans toutes les littératures anciennes.
Les côtes de la Grèce étaient favorables à l'industrie de la
pêche par suite de la quantité de poissons qui, quittant les
grands fonds, viennent déposer leurs oeufs près des rivages.
Dans les golfes d'Argos et de Corinthe, dans les détroits
resserrés qui séparent les îles de l'archipel, les marins faisaient
des pêches fructueuses. Déjà on employait les madragues et
les courantilles pour capturer les thons. Les Gallo-Celtes du
bord de la Méditerranée, ainsi que les Grecs de Massalia et
d'Antiopolis, cernaient aux embouchures du Rhône les pois-
sons voyageurs au moyen des courantilles, larges filets que l'on
poussait vers la terre.
Pour s'assurer de la direction des thons et connaître les lieux
de pêche, ils plaçaient en différents endroits des vedettes qui,
par signaux, leur indiquaient la présence des poissons et les
manoeuvres qu'il fallait exécuter pour les entourer.
D'après Elien, cinq grandes barques montées chacune par
12 rameurs s'élançaient au premier signal et jetaient des filets
pour enserrer le poisson et l'amener sur la plage)
Les habitants des côtes d'Espagne et de Gaule péchaient les
colias, sorte de maquereaux dont on fabriquait, avec les intes-
tins, le fameux garum si estimé des Romains.
Les Grecs employaient la chair des polypes comme appâts.
par M. LEGANGNEUX
Membre résidant
Dès les temps les plus reculés, l'homme a cherché dans la
pêche des ressources pour son alimentation. On en retrouve
des traces dans toutes les littératures anciennes.
Les côtes de la Grèce étaient favorables à l'industrie de la
pêche par suite de la quantité de poissons qui, quittant les
grands fonds, viennent déposer leurs oeufs près des rivages.
Dans les golfes d'Argos et de Corinthe, dans les détroits
resserrés qui séparent les îles de l'archipel, les marins faisaient
des pêches fructueuses. Déjà on employait les madragues et
les courantilles pour capturer les thons. Les Gallo-Celtes du
bord de la Méditerranée, ainsi que les Grecs de Massalia et
d'Antiopolis, cernaient aux embouchures du Rhône les pois-
sons voyageurs au moyen des courantilles, larges filets que l'on
poussait vers la terre.
Pour s'assurer de la direction des thons et connaître les lieux
de pêche, ils plaçaient en différents endroits des vedettes qui,
par signaux, leur indiquaient la présence des poissons et les
manoeuvres qu'il fallait exécuter pour les entourer.
D'après Elien, cinq grandes barques montées chacune par
12 rameurs s'élançaient au premier signal et jetaient des filets
pour enserrer le poisson et l'amener sur la plage)
Les habitants des côtes d'Espagne et de Gaule péchaient les
colias, sorte de maquereaux dont on fabriquait, avec les intes-
tins, le fameux garum si estimé des Romains.
Les Grecs employaient la chair des polypes comme appâts.
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