Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1898-10-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 octobre 1898 01 octobre 1898
Description : 1898/10/01 (A65)-1898/12/31. 1898/10/01 (A65)-1898/12/31.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5750449p
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
- Aller à la page de la table des matières639
- 1er fascicule - 1er trimestre
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 51
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 107
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- 2me fascicule - 2me trimestre
- 3me fascicule - 3me trimestre
- 4me fascicule - 4me trimestre
- .......... Page(s) .......... 441
- .......... Page(s) .......... 479
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 539
- .......... Page(s) .......... 545
- .......... Page(s) .......... 555
- .......... Page(s) .......... 557
- .......... Page(s) .......... 563
- .......... Page(s) .......... 573
- .......... Page(s) .......... 623
- 455 —
eaux à une conferve spéciale qui vit dans ces eaux de haute
thermalité; elle meurt si l'eau se refroidit.
Les plages à varech où se trouve ce mucus bienfaisant seront
donc particulièrement recherchées.
On y supplée artificiellemeitt et non sans profit, en prenant
des bains de mer chauds, où l'on ajoute une forte proportion
d'algues marines. On obtient ainsi un bain sédatif et tonique,
qui, chaque jour, est plus employé.
L'eau delà mer est claire, transparente, mais sa couleur et
sa transparence varient, suivant que le ciel est clair ou nuageux,
suivant la nature du fond, etc.
Nous avons dit que la salure du bain est due au chlorure de
sodium, et son goût amer au sulfate de magnésie. Ce sont là
les deux principes minéralisateurs de l'eau de mer,; et dans le
choix du lieu l?on doit éviter la proximité des fleuves ou des
cours d'eau qui en diminueraient le degré de salure.
La température de l'eau de mer varie entre 6P (hiver) et 18 à
20 (été), à une distance d'environ un mille des côtes. J'ai,
pendant plusieurs années, fait le relevé de cette température,
et ce sont les chiffres maximum et minimum que j'ai obtenus
au Havre. La courbe thermométrique monte assez lentement,
mais descend de même. Ce n'est guère sur nos côtes que vers
le 15 juillet que l'eau atteint la température de 16 à 18° centi-
grades. Elle se maintient à peu près à cette température jusqu'à
fin septembre. C'est entre ces deux dates, 15 juillet et 15 sep-
tembre, que l'on peut, dans nos contrées du Nord, prendre uti-
lement des bains de mer.
Sur certains rivages sablonneux où la pente est fort douce,
l'eau peut atteindre une température plus élevée. Le soleil
darde ses rayons sur le sable, qu'il échauffe* la mer arrive
ensuite et voit ainsi au bord de l'eau sa température s'élever
notablement. C'est la plage de choix pour les enfants.
Nous n'avons pas à nous arrêter, comme l'ont tait certains
auteurs, sur le phénomène des marées, qui n'a, en réalité,
aucune importance véritable sur les bains de mer. Si des pré-
cautions sont à prendre, elles seront indiquées dans les localités
où on se trouve : mais ce sont des détails trop particuliers pour
fixer notre attention dans cette étude.
eaux à une conferve spéciale qui vit dans ces eaux de haute
thermalité; elle meurt si l'eau se refroidit.
Les plages à varech où se trouve ce mucus bienfaisant seront
donc particulièrement recherchées.
On y supplée artificiellemeitt et non sans profit, en prenant
des bains de mer chauds, où l'on ajoute une forte proportion
d'algues marines. On obtient ainsi un bain sédatif et tonique,
qui, chaque jour, est plus employé.
L'eau delà mer est claire, transparente, mais sa couleur et
sa transparence varient, suivant que le ciel est clair ou nuageux,
suivant la nature du fond, etc.
Nous avons dit que la salure du bain est due au chlorure de
sodium, et son goût amer au sulfate de magnésie. Ce sont là
les deux principes minéralisateurs de l'eau de mer,; et dans le
choix du lieu l?on doit éviter la proximité des fleuves ou des
cours d'eau qui en diminueraient le degré de salure.
La température de l'eau de mer varie entre 6P (hiver) et 18 à
20 (été), à une distance d'environ un mille des côtes. J'ai,
pendant plusieurs années, fait le relevé de cette température,
et ce sont les chiffres maximum et minimum que j'ai obtenus
au Havre. La courbe thermométrique monte assez lentement,
mais descend de même. Ce n'est guère sur nos côtes que vers
le 15 juillet que l'eau atteint la température de 16 à 18° centi-
grades. Elle se maintient à peu près à cette température jusqu'à
fin septembre. C'est entre ces deux dates, 15 juillet et 15 sep-
tembre, que l'on peut, dans nos contrées du Nord, prendre uti-
lement des bains de mer.
Sur certains rivages sablonneux où la pente est fort douce,
l'eau peut atteindre une température plus élevée. Le soleil
darde ses rayons sur le sable, qu'il échauffe* la mer arrive
ensuite et voit ainsi au bord de l'eau sa température s'élever
notablement. C'est la plage de choix pour les enfants.
Nous n'avons pas à nous arrêter, comme l'ont tait certains
auteurs, sur le phénomène des marées, qui n'a, en réalité,
aucune importance véritable sur les bains de mer. Si des pré-
cautions sont à prendre, elles seront indiquées dans les localités
où on se trouve : mais ce sont des détails trop particuliers pour
fixer notre attention dans cette étude.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 93.61%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 93.61%.
- Auteurs similaires Maillard Marcel Maillard Marcel /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Maillard Marcel" or dc.contributor adj "Maillard Marcel")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 33/235
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k5750449p/f33.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k5750449p/f33.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k5750449p/f33.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k5750449p
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k5750449p
Facebook
Twitter