Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1918-07-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A85)-1918/09/30. 1918/07/01 (A85)-1918/09/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k58082641
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/01/2012
— 301 —
Nous trouvons successivement :
Étretat, qui reçoit le choc du flot venant du large, est une
plage d'échouage sur laquelle les pêcheurs liaient leurs bar-
ques à l'aide de cabestans.
7 armateurs et 34 patrons propriétaires se livrent à la petite
pêche côtière.
La valeur des produits pêchés s'élève à 239.233 francs.
Le Havre compte un armateur et 190 patrons propriétaires.
Les bateaux se placent soit dans l'avant-port, soit dans le bas-
sin du Roy.
La poissonnerie, éloignée des quais, demande une manipu-
lation longue. Le poisson est lavé dans le marché même qu'il
encombre.
De plus, la halle n'étant pas ouverte à toute heure, le pêcheur
qui arrive à une marée du soir ou de nuit est souvent obligé
de déposer son poisson dans des caves louées par des intermé-
diaires qui retiennent, au détriment du pêcheur, un bénéfice
parfois très important, escompté, la plupart du temps, sous
forme d'alcool.
La halle au poisson n'ayant pas de chambres froides pour
déposer le poisson, la pêche doit être vendue le jour même,
d'où variation considérable des prix suivant le résultat de la
pêche ou la présence des acheteurs.
L'éloignement de la gare entraîne des frais très importants
et ne permet guère l'expédition. On peut se rendre compte de
cette difficulté au moment de la saison harenguière au Havre,
en décembre et janvier. Les quais sont rapidement encombrés,
le lavage se fait sur les quais où l'eau se répand dans les ruis-
seaux, dégageant une odeur désagréable. L'encaissage du
poisson se fait dans de mauvaises conditions, le transport à la
gare est onéreux et produit souvent des encombrements dans
l'artère la plus fréquentée de la ville.
Il y aurait toute une organisation facile à créer et qui s'im-
pose.
Le Havre pêche pour plus d'un million de poissons.
Harfleur. — Les 30 bateaux inscrits pour la pêche font sur-
Nous trouvons successivement :
Étretat, qui reçoit le choc du flot venant du large, est une
plage d'échouage sur laquelle les pêcheurs liaient leurs bar-
ques à l'aide de cabestans.
7 armateurs et 34 patrons propriétaires se livrent à la petite
pêche côtière.
La valeur des produits pêchés s'élève à 239.233 francs.
Le Havre compte un armateur et 190 patrons propriétaires.
Les bateaux se placent soit dans l'avant-port, soit dans le bas-
sin du Roy.
La poissonnerie, éloignée des quais, demande une manipu-
lation longue. Le poisson est lavé dans le marché même qu'il
encombre.
De plus, la halle n'étant pas ouverte à toute heure, le pêcheur
qui arrive à une marée du soir ou de nuit est souvent obligé
de déposer son poisson dans des caves louées par des intermé-
diaires qui retiennent, au détriment du pêcheur, un bénéfice
parfois très important, escompté, la plupart du temps, sous
forme d'alcool.
La halle au poisson n'ayant pas de chambres froides pour
déposer le poisson, la pêche doit être vendue le jour même,
d'où variation considérable des prix suivant le résultat de la
pêche ou la présence des acheteurs.
L'éloignement de la gare entraîne des frais très importants
et ne permet guère l'expédition. On peut se rendre compte de
cette difficulté au moment de la saison harenguière au Havre,
en décembre et janvier. Les quais sont rapidement encombrés,
le lavage se fait sur les quais où l'eau se répand dans les ruis-
seaux, dégageant une odeur désagréable. L'encaissage du
poisson se fait dans de mauvaises conditions, le transport à la
gare est onéreux et produit souvent des encombrements dans
l'artère la plus fréquentée de la ville.
Il y aurait toute une organisation facile à créer et qui s'im-
pose.
Le Havre pêche pour plus d'un million de poissons.
Harfleur. — Les 30 bateaux inscrits pour la pêche font sur-
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