Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1918-04-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 avril 1918 01 avril 1918
Description : 1918/04/01 (A85)-1918/06/30. 1918/04/01 (A85)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5808263m
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
— 207 —
Le bouchotteur part avec la marée baissante et revient avec
la marée montante suivante. Les moules sont recueillies dans
un panier évasé, puis versées à la pelle dans les paniers d'ex-
pédition.
A Esnande, on les met dans des réservoirs qui sont recou-
verts à la marée haute.
Une exploitation comprend, à l'ordinaire, une longueur
totale de 1,000 mètres, dont 800 pour l'élevage et 200 pour la
production. Un seul individu est quelquefois propriétaire de
plusieurs bouchots. Parfois, il se forme une association de
plusieurs bouchotteurs pour exploiter une série de bouchots.
A Esnande, il y a 1,800 bouchots et 500 bouchotteurs; Charron,
1,200 bouchots, 800 bouchotteurs; l'Aiguillon, 3,000 bouchots
et 120 bouchotteurs.
En 1912, à l'Aiguillon, il a été vendu 16,900 hectolitres de
moules, pour une valeur de 135,000 francs. Marrans et Charron
ont fourni 84,000 hectolitres d'une valeur de 756,000 francs.
Esnande, 90,000 hectolitres produisant 720,000 francs.
En résumé, la culture de la moule a pour but d'étaler le
naissain. Sur les bancs naturels, le mollusque est beaucoup
trop serré; les moules n'ont pas une nourriture suffisante
pour le développement rapide de l'animal. Si, au contraire, ce
naissain est étendu sur un espace plus vaste, il a par là même
une plus grande chance de trouver sa nourriture et, par suite,
il peut se développer, tel dans la baie de l'Aiguillon, dans l'es-
pace d'une année.
La culture est assez facile, vu surtout la rusticité de la
moule, qui supporte toutes les salures et résiste fort bien aux
courants. Cette culture est productive, et si l'on songe qu'actuel-
lement, sur huit commandes faites au centre de production,
il n'en est guère livré qu'une, on voit toutes les ressources
que l'on pourrait tirer de nos moulières naturelles de Viller-
ville, Trouville, banc du Rattier, Octeville.
Quelles sont les formalités à remplir pour installer un bou-
chot? Le concessionnaire doit adresser à Monsieur l'Adminis-
trateur de la Marine une demande sur papier timbré à 0 fr. 60
et y joindre une déclaration de l'intéressé faisant connaître
s'il est ou non déjà détenteur d'établissement de pêche, soit en
son nom ou celui de sa femme, soit en association.
Le bouchotteur part avec la marée baissante et revient avec
la marée montante suivante. Les moules sont recueillies dans
un panier évasé, puis versées à la pelle dans les paniers d'ex-
pédition.
A Esnande, on les met dans des réservoirs qui sont recou-
verts à la marée haute.
Une exploitation comprend, à l'ordinaire, une longueur
totale de 1,000 mètres, dont 800 pour l'élevage et 200 pour la
production. Un seul individu est quelquefois propriétaire de
plusieurs bouchots. Parfois, il se forme une association de
plusieurs bouchotteurs pour exploiter une série de bouchots.
A Esnande, il y a 1,800 bouchots et 500 bouchotteurs; Charron,
1,200 bouchots, 800 bouchotteurs; l'Aiguillon, 3,000 bouchots
et 120 bouchotteurs.
En 1912, à l'Aiguillon, il a été vendu 16,900 hectolitres de
moules, pour une valeur de 135,000 francs. Marrans et Charron
ont fourni 84,000 hectolitres d'une valeur de 756,000 francs.
Esnande, 90,000 hectolitres produisant 720,000 francs.
En résumé, la culture de la moule a pour but d'étaler le
naissain. Sur les bancs naturels, le mollusque est beaucoup
trop serré; les moules n'ont pas une nourriture suffisante
pour le développement rapide de l'animal. Si, au contraire, ce
naissain est étendu sur un espace plus vaste, il a par là même
une plus grande chance de trouver sa nourriture et, par suite,
il peut se développer, tel dans la baie de l'Aiguillon, dans l'es-
pace d'une année.
La culture est assez facile, vu surtout la rusticité de la
moule, qui supporte toutes les salures et résiste fort bien aux
courants. Cette culture est productive, et si l'on songe qu'actuel-
lement, sur huit commandes faites au centre de production,
il n'en est guère livré qu'une, on voit toutes les ressources
que l'on pourrait tirer de nos moulières naturelles de Viller-
ville, Trouville, banc du Rattier, Octeville.
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chot? Le concessionnaire doit adresser à Monsieur l'Adminis-
trateur de la Marine une demande sur papier timbré à 0 fr. 60
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s'il est ou non déjà détenteur d'établissement de pêche, soit en
son nom ou celui de sa femme, soit en association.
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