Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1918-04-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 avril 1918 01 avril 1918
Description : 1918/04/01 (A85)-1918/06/30. 1918/04/01 (A85)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5808263m
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
— 211 —
Le poisson m'a paru moins cher qu'au Havre ; c'est ainsi que
j'ai vu vendre plusieurs lots de 27 homards, une moyenne de
128 francs, chiffre qui eût été plus du double au Havre, mais
d'après les vendeurs et pêcheurs, beaucoup plus élevé qu'en
temps normal.
Par suite de la facilité d'expédition, il ne semble pas, tout au
moins pour le moment, nécessaire d'installer un frigorifique,
d'autant plus que le poisson, qui a été mis dans la glace aussitôt
pêché, arrive parfaitement conservé et est expédié immédia-
tement par les commissionnaires qui achètent le poisson. Ce
défaut d'installation de frigorifique amène forcément des varia-
tions très grandes dans les prix qui suivent l'échelle d'apport
des barques de pêche.
Tout autour de cette halle et construites en maçonnerie, sont
des petites cases fermant à clef et louées aux pêcheurs qui
peuvent y déposer leurs poissons et leurs paniers en attendant
la vente.
Tout l'immeuble est d'une propreté remarquable et l'agent
de police de faction a rarement à intervenir.
Aucun lavage de poisson ne se fait dans le hall.
Pour droit de vente, il est retenu sur la vente 3 %, plus un
droit fixe de 0 fr. 15 par place.
Telles sont les observations que j'ai pu faire sur la vente du
poisson dans ce grand port de pêche. On ne rencontre pas dans
les rues de marchandes au panier, la vente du poisson au détail
se fait au marché central qui se tient tous les matins et ferme
à 1 heure.
Le 6 Avril 1918.
Le poisson m'a paru moins cher qu'au Havre ; c'est ainsi que
j'ai vu vendre plusieurs lots de 27 homards, une moyenne de
128 francs, chiffre qui eût été plus du double au Havre, mais
d'après les vendeurs et pêcheurs, beaucoup plus élevé qu'en
temps normal.
Par suite de la facilité d'expédition, il ne semble pas, tout au
moins pour le moment, nécessaire d'installer un frigorifique,
d'autant plus que le poisson, qui a été mis dans la glace aussitôt
pêché, arrive parfaitement conservé et est expédié immédia-
tement par les commissionnaires qui achètent le poisson. Ce
défaut d'installation de frigorifique amène forcément des varia-
tions très grandes dans les prix qui suivent l'échelle d'apport
des barques de pêche.
Tout autour de cette halle et construites en maçonnerie, sont
des petites cases fermant à clef et louées aux pêcheurs qui
peuvent y déposer leurs poissons et leurs paniers en attendant
la vente.
Tout l'immeuble est d'une propreté remarquable et l'agent
de police de faction a rarement à intervenir.
Aucun lavage de poisson ne se fait dans le hall.
Pour droit de vente, il est retenu sur la vente 3 %, plus un
droit fixe de 0 fr. 15 par place.
Telles sont les observations que j'ai pu faire sur la vente du
poisson dans ce grand port de pêche. On ne rencontre pas dans
les rues de marchandes au panier, la vente du poisson au détail
se fait au marché central qui se tient tous les matins et ferme
à 1 heure.
Le 6 Avril 1918.
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