Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1917-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 février 1917 01 février 1917
Description : 1917/02/01 (A5,N79)-1917/02/28. 1917/02/01 (A5,N79)-1917/02/28.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k54012496
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
89
La Science à La Maison et l'Industrie en Chambre, 17, rue Voltaire — Le Havre
« crèvecoeurs » qui valaient trois fois leurs congénères
communes.
Il y a donc tout avantage, à fixer son choix sur
nue bonne race de produit et le mieux si l'on voit
qu'elle donne isatisfaction, est de l'élever exclusivement
à d'autres en laissant aux amateurs qui n'ont en vue
que l'étude ou la distraction le soin de, s'occuper des
croisements et des sélections.
Toutes les races ne peuvent réussir' également dans
un eu droit donné ; telle réussit parfaitement sur un
sol et au milieu de conditions cliniatérique-s qui ne
sauraient convenir aux autres. Ainsi la race « crève-
coeur » ne pourrait donner que des déboires sur un
sol humide.
/Vomenclature des races
Les diverses races se divisent en races européennes
et exotiques, parmi les premières on distingue les
.races françaises qui sont celles de « crèvecoeur », de
« Houdan », de « La Flèche. » et d'où dérivent les
sous-races d'Angers,'d'Argentan, de Barbezieux, Bour-
bonnaise, du Berry, de Bresse, de Caumont, de Caux,
de Eavcroll.es, du Gratinais, du Mans, de Rennes, etc.,
et de la race courte-pattes de l'Orne.
Les races anglaises, « Dorkiug » et « Orpington »,
avec les sous-races : Plymouth, Sussex, etc., la race
de combat, la Naine, pattue anglaise.
Les races d'Espagne « Espagnole » et « de
Minorque ».
La i-ace Hollandaise de « Bréda » ou poule à bec de
corneille.
Les races Belges de «.Bruges » et de « Marines »i
naine « coucou », d'Anvers.
Lia race de « Hambourg ».
La race de « Padoue ou de Pologne », aux trois
variétés : Blanche, Dorée et Argentée.
Les races russes : « Poltavva », etc.
Parmi les races étrangères les plus connues sont
La race américaine : « Leghorn » Manche.
Enfin les races exotiques comprennent : •
La race de Cochinchine ou Ohang-Hai.
La race indienne de Brahma-Pootra.
La race de Jésuralem.
Les races naines de-Banian, dites « poules Ca-
yennes ».
La race naine de Java.
La race nègie hupée au plumage de soie de Cochin-
ch ine.
La poule sans queue ou de Wallikiki.
(A suivre) J. Lavis.
CONNAISSANCES UTILES
■Curieuse Méthode permettant d'apprécier le Poids des
Animaux vivants, d'après Mathieu de Dombasle
Cette méthode est fondée sur ce principe que
le poids dp, la viande nette est constamment dans un
certain, rapport avec le périmètre du thorax (contour
de la poitrine) ; elle consiste dans le mesurage de
cette partie de l'animal. Pour y parvenir, on se sert
d'une ficelle de bonne qualité, frottée de cire et
divisée par noeuds. Le noeud qui indique la première
division de la: mesure est fait à 1 m. 82 de l'extrémité.
Cette longueur est celle de la circonférence d'un boeuf
de 175 kilogrammes de viande nette. Les noeuds
suivants sont placés à des distance qui correspondent
à 25 kilogrammes de viande. L'expérience a indiqué
les distances suivantes : Le premier noeud étant à
1820 millimètres, la distance entre ce premier noeud
et le second noeud est de 73 millimètres, entre le
deuxième et le troisième 72 millimètres, entre le
troisième et le quatrième 71 millimètres, entre le-
quatrième et le cinquième, 69 millimètres, entre
le cinquième et le sixième 63 millimètres, entre le-
sixième et le septième 61 millimètres, entre le sep-
tième et le huitième 59 millimètres.
Il résulte de cte qui précède que la mesure d'un
boeuf de 175 kilogrammes étant de 1 m. 82, celle
d'un boeuf de 200 kilogrammes est do 1 m. 893
et ainsi de suite.
LE PHOTO AMATEUR
Ecrans pour Projections
La principale condition que doit réaliser un écran
pour les projections par réflexion est d'être mat,
de façon à éviter les reflets.
On obtient ce résultat par l'emploi du mélange
suivant, indiqué par M. Molteui :
Eau : 1.000 centimètres cubes ;
Gromme arabique : 50 grammes ;
Magnésie en poudre : 200 grammes.
Ce mélange s'applique avec un pinceau sur l'étoffe
préalablement bien tendue, en une ou deux couches.
Nettoyage des Flacons et Ustensiles de Verrerie
Ces flacons, qui ont contenu dos corps gras, peuvent
être aisément nettoyés à l'aide d'une solution de
permanganate de potasse à 10 % ; il se forme
un peroxyde de manganèse. On ajoute une petite
quantité d'acide chlorydrique et il se produit un
dégagement de chlore qui décompose les matières or-
ganiques. Il faut ensuite rincer plusieurs fois à l'eau
claire.
Pour nettoyer les flacons ayant contenu des matières,
résineuses, il faut les laver avec une lessive caus-
tique (soude ou potasse), les rincer à l'alcool et
plusieurs fois à l'eau.
Pour les flacons ayant contenu des essences, on
emploie une solution de 15 à 25 % d'acide sulfurique,
puis on passe à l'eau claire.
On nettoie très rapidement les flacons ayant contenu
des révélateurs avec une solution diluée d'acide sul-
furique ou d'acide chlorhydrique et rinçages à l'eau
claire. (Bulletin du Photo-Club du) Haut-Jura.)
ÉLECTRICITÉ PRATIQUE
Pour Régénérer vos Piles de Sonneries
Ne jetez pas les vases poreux de vos piles de son-
nerie, quand ils sont usés.
Toi ci un moyen de les remettre en service connu©-
neufs : Lavez-les bien dans de l'eau pour les débar-
rasser du chlorydrate d'ammoniaque dans lequel ils
trempaient et faites-les baigner, pendant vingt-quatre
heures an moins, dans une solution d'eau acidulée
à 10 %. Mettez-les ensuite à tremper dans l'eau pure.
L'acide sulfurique réoxygènera la matière dépola-
risante et elles vous donneront un courant égal à
celui qu'elles avaient quand vous les avez achetées.
C'est économique, puisqu'un vase poreux, qui coûtait
avant la guerre 0 fr. 70, vaut 2 fr. 50 actuellement.
J. A. D.
LA SCIENCE AU POTAGER
Dans notre prochain numéro nous commencerons sous
ce titre une suite d'articles donnant des conseils fort
méconnus et pourtant de la plus haute utilité pour
tous ceux qui veulent se livrer à la culture potagère,
sujet sur l'actualité duquel, il n'est pas besoin d'in-
sister.
La Science à La Maison et l'Industrie en Chambre, 17, rue Voltaire — Le Havre
« crèvecoeurs » qui valaient trois fois leurs congénères
communes.
Il y a donc tout avantage, à fixer son choix sur
nue bonne race de produit et le mieux si l'on voit
qu'elle donne isatisfaction, est de l'élever exclusivement
à d'autres en laissant aux amateurs qui n'ont en vue
que l'étude ou la distraction le soin de, s'occuper des
croisements et des sélections.
Toutes les races ne peuvent réussir' également dans
un eu droit donné ; telle réussit parfaitement sur un
sol et au milieu de conditions cliniatérique-s qui ne
sauraient convenir aux autres. Ainsi la race « crève-
coeur » ne pourrait donner que des déboires sur un
sol humide.
/Vomenclature des races
Les diverses races se divisent en races européennes
et exotiques, parmi les premières on distingue les
.races françaises qui sont celles de « crèvecoeur », de
« Houdan », de « La Flèche. » et d'où dérivent les
sous-races d'Angers,'d'Argentan, de Barbezieux, Bour-
bonnaise, du Berry, de Bresse, de Caumont, de Caux,
de Eavcroll.es, du Gratinais, du Mans, de Rennes, etc.,
et de la race courte-pattes de l'Orne.
Les races anglaises, « Dorkiug » et « Orpington »,
avec les sous-races : Plymouth, Sussex, etc., la race
de combat, la Naine, pattue anglaise.
Les races d'Espagne « Espagnole » et « de
Minorque ».
La i-ace Hollandaise de « Bréda » ou poule à bec de
corneille.
Les races Belges de «.Bruges » et de « Marines »i
naine « coucou », d'Anvers.
Lia race de « Hambourg ».
La race de « Padoue ou de Pologne », aux trois
variétés : Blanche, Dorée et Argentée.
Les races russes : « Poltavva », etc.
Parmi les races étrangères les plus connues sont
La race américaine : « Leghorn » Manche.
Enfin les races exotiques comprennent : •
La race de Cochinchine ou Ohang-Hai.
La race indienne de Brahma-Pootra.
La race de Jésuralem.
Les races naines de-Banian, dites « poules Ca-
yennes ».
La race naine de Java.
La race nègie hupée au plumage de soie de Cochin-
ch ine.
La poule sans queue ou de Wallikiki.
(A suivre) J. Lavis.
CONNAISSANCES UTILES
■Curieuse Méthode permettant d'apprécier le Poids des
Animaux vivants, d'après Mathieu de Dombasle
Cette méthode est fondée sur ce principe que
le poids dp, la viande nette est constamment dans un
certain, rapport avec le périmètre du thorax (contour
de la poitrine) ; elle consiste dans le mesurage de
cette partie de l'animal. Pour y parvenir, on se sert
d'une ficelle de bonne qualité, frottée de cire et
divisée par noeuds. Le noeud qui indique la première
division de la: mesure est fait à 1 m. 82 de l'extrémité.
Cette longueur est celle de la circonférence d'un boeuf
de 175 kilogrammes de viande nette. Les noeuds
suivants sont placés à des distance qui correspondent
à 25 kilogrammes de viande. L'expérience a indiqué
les distances suivantes : Le premier noeud étant à
1820 millimètres, la distance entre ce premier noeud
et le second noeud est de 73 millimètres, entre le
deuxième et le troisième 72 millimètres, entre le
troisième et le quatrième 71 millimètres, entre le-
quatrième et le cinquième, 69 millimètres, entre
le cinquième et le sixième 63 millimètres, entre le-
sixième et le septième 61 millimètres, entre le sep-
tième et le huitième 59 millimètres.
Il résulte de cte qui précède que la mesure d'un
boeuf de 175 kilogrammes étant de 1 m. 82, celle
d'un boeuf de 200 kilogrammes est do 1 m. 893
et ainsi de suite.
LE PHOTO AMATEUR
Ecrans pour Projections
La principale condition que doit réaliser un écran
pour les projections par réflexion est d'être mat,
de façon à éviter les reflets.
On obtient ce résultat par l'emploi du mélange
suivant, indiqué par M. Molteui :
Eau : 1.000 centimètres cubes ;
Gromme arabique : 50 grammes ;
Magnésie en poudre : 200 grammes.
Ce mélange s'applique avec un pinceau sur l'étoffe
préalablement bien tendue, en une ou deux couches.
Nettoyage des Flacons et Ustensiles de Verrerie
Ces flacons, qui ont contenu dos corps gras, peuvent
être aisément nettoyés à l'aide d'une solution de
permanganate de potasse à 10 % ; il se forme
un peroxyde de manganèse. On ajoute une petite
quantité d'acide chlorydrique et il se produit un
dégagement de chlore qui décompose les matières or-
ganiques. Il faut ensuite rincer plusieurs fois à l'eau
claire.
Pour nettoyer les flacons ayant contenu des matières,
résineuses, il faut les laver avec une lessive caus-
tique (soude ou potasse), les rincer à l'alcool et
plusieurs fois à l'eau.
Pour les flacons ayant contenu des essences, on
emploie une solution de 15 à 25 % d'acide sulfurique,
puis on passe à l'eau claire.
On nettoie très rapidement les flacons ayant contenu
des révélateurs avec une solution diluée d'acide sul-
furique ou d'acide chlorhydrique et rinçages à l'eau
claire. (Bulletin du Photo-Club du) Haut-Jura.)
ÉLECTRICITÉ PRATIQUE
Pour Régénérer vos Piles de Sonneries
Ne jetez pas les vases poreux de vos piles de son-
nerie, quand ils sont usés.
Toi ci un moyen de les remettre en service connu©-
neufs : Lavez-les bien dans de l'eau pour les débar-
rasser du chlorydrate d'ammoniaque dans lequel ils
trempaient et faites-les baigner, pendant vingt-quatre
heures an moins, dans une solution d'eau acidulée
à 10 %. Mettez-les ensuite à tremper dans l'eau pure.
L'acide sulfurique réoxygènera la matière dépola-
risante et elles vous donneront un courant égal à
celui qu'elles avaient quand vous les avez achetées.
C'est économique, puisqu'un vase poreux, qui coûtait
avant la guerre 0 fr. 70, vaut 2 fr. 50 actuellement.
J. A. D.
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Dans notre prochain numéro nous commencerons sous
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