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Abbé COCHET (1)
Anciennes industries de la Seine Inférieure
Les VignoBTës
Qu’il y ait eu autrefois des
vignobles en Normandie, que cette province
ait fourni à la consommation et au commerce
des vins abondants, que ses coteaux
aujourd’hui ombragés des pommiers, aient
été autrefois couverts de vignes, ce sont là
des faits dont il n’est pas permis de douter.
Les preuves en sont
innombrables, et tellement disséminées dans
notre histoire, que l’on ne sait vraiment pas
où commencer. Ces preuves sont de toute
nature, preuves écrites, preuves
monumentales, preuves traditionnelles. Les
chroniques, les chartes, les manuscrits, les
terriers, les délibérations capitulaires
mentionnent à chaque page les vignobles de
nos abbayes. Les moines les prenaient sous
leur protection, l’église les couvrait de ses
bénédictions, les moines les cultivaient de
leurs mains. Ce peuple en gardait le
souvenir, et le transmettrait aux siècles
futurs. Il n’est pas jusqu’à la vigne sauvage de nos forêts qui ne proteste sa
présence de son antique possession du sol.
Les premiers monuments écrits qui traitent de notre pays datent du
moyen âge. Eh bien ! dès l’origine des temps historiques, nous voyons apparaître la
vigne, enfonçant ses racines dans le sol gallo-romain, et du plus loin que nous
l’apercevons, elle couvre déjà de ses rameaus flexibles la cellule de nos solitaires ou
tapisse de ses branches souples la grotte de nos hermites. On peut l’appeler à juste
titre, la fille des saints, car les trois premiers vignerons connus dans nos contrées
furent : Saint Ansbert de Rouen, Saint Philibert de Jumièges et Saint Wandrille de
Fontenelle.
Lorsque ces fondateurs d’ordre voulurent rassembler autour d’eux les
débris de la société française, lorsqu’ils tentèrent de réunir ces flots de barbares qui
erraient comme des brigands au milieu de nos forêts poussées sur des ruines, ce fut
à l’agriculture qu’ils demandèrent les premiers éléments de civilisation. Saint-
Leufroy, Saint Ouen, Saint Saëns, Saint Ansbert, Saint Wandrille, Saint Valéry, et
tous ces puissants thaumaturges qui changèrent la face des Gaules étaient des
hommes qui partageaient leur temps entre la prière et les travail des mains.
Saint Wandrille, Saint Ansbert plantèrent la vigne de leurs propres
mains et la cultivèrent dans le vallon de Fontenelle à cinq cents pas de leur
monastère. Un chroniqueur contemporain nous montre la chapelle de Saint Saturnin
toute ornée de pampres et de rameaux fertiles. On le voit, les patriarches avaient
planté l’Orient, les moines plantèrent l’Occident.
Abbé Cochet
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Abbé COCHET (1)
Anciennes industries de la Seine Inférieure
Les VignoBTës
Qu’il y ait eu autrefois des
vignobles en Normandie, que cette province
ait fourni à la consommation et au commerce
des vins abondants, que ses coteaux
aujourd’hui ombragés des pommiers, aient
été autrefois couverts de vignes, ce sont là
des faits dont il n’est pas permis de douter.
Les preuves en sont
innombrables, et tellement disséminées dans
notre histoire, que l’on ne sait vraiment pas
où commencer. Ces preuves sont de toute
nature, preuves écrites, preuves
monumentales, preuves traditionnelles. Les
chroniques, les chartes, les manuscrits, les
terriers, les délibérations capitulaires
mentionnent à chaque page les vignobles de
nos abbayes. Les moines les prenaient sous
leur protection, l’église les couvrait de ses
bénédictions, les moines les cultivaient de
leurs mains. Ce peuple en gardait le
souvenir, et le transmettrait aux siècles
futurs. Il n’est pas jusqu’à la vigne sauvage de nos forêts qui ne proteste sa
présence de son antique possession du sol.
Les premiers monuments écrits qui traitent de notre pays datent du
moyen âge. Eh bien ! dès l’origine des temps historiques, nous voyons apparaître la
vigne, enfonçant ses racines dans le sol gallo-romain, et du plus loin que nous
l’apercevons, elle couvre déjà de ses rameaus flexibles la cellule de nos solitaires ou
tapisse de ses branches souples la grotte de nos hermites. On peut l’appeler à juste
titre, la fille des saints, car les trois premiers vignerons connus dans nos contrées
furent : Saint Ansbert de Rouen, Saint Philibert de Jumièges et Saint Wandrille de
Fontenelle.
Lorsque ces fondateurs d’ordre voulurent rassembler autour d’eux les
débris de la société française, lorsqu’ils tentèrent de réunir ces flots de barbares qui
erraient comme des brigands au milieu de nos forêts poussées sur des ruines, ce fut
à l’agriculture qu’ils demandèrent les premiers éléments de civilisation. Saint-
Leufroy, Saint Ouen, Saint Saëns, Saint Ansbert, Saint Wandrille, Saint Valéry, et
tous ces puissants thaumaturges qui changèrent la face des Gaules étaient des
hommes qui partageaient leur temps entre la prière et les travail des mains.
Saint Wandrille, Saint Ansbert plantèrent la vigne de leurs propres
mains et la cultivèrent dans le vallon de Fontenelle à cinq cents pas de leur
monastère. Un chroniqueur contemporain nous montre la chapelle de Saint Saturnin
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planté l’Orient, les moines plantèrent l’Occident.
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