Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1918-07-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 juillet 1918 01 juillet 1918
Description : 1918/07/01 (A85)-1918/09/30. 1918/07/01 (A85)-1918/09/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k58082641
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 02/01/2012
— 307 —
Si le marché eût été organisé, les pêcheurs auraient pu : ou
mettre en réserve le poisson qui aurait été mis en vente le len-
demain; ou, s'il y avait un courant d'exportation, ils auraient
vendu leur pêche à un prix rémunérateur qui les aurait encou-
ragés à revenir au Havre.
Ce fait particulier, que j'ai cru devoir signaler, se produit
constamment. Au contraire, lorsque le pêcheur sera assuré de
vendre à n'importe quelle heure de la journée, soit par suite
du mouvement d'expédition au dehors, soit en mettant sa pêche
dans les salles froides qui lui permettront la vente le lende-
main, ne pensez-vous pas qu'il calculera le bénéfice qu'il peut
retirer et sera attiré par les avantages offerts par le marché? Il
y aura de ce fait un plus grand apport.
Craint-on que tout le poisson soit expédié?
Un règlement administratif, comme cela existe, du reste, à
Dieppe, permettra de conserver la quantité minimum pour la
ville.
Qui empêcherait, par exemple, de fixer que tout poisson
vendu avant dix heures du matin ne pourra être exporté? Le
pêcheur calculera, quelle que soit l'heure où il arrive, s'il
doit mettre en vente immédiatement le produit de sa pêche ou
attendre au lendemain pour approvisionner le marché muni-
cipal.
Tel est, je crois, un des moyens :
1° d'obtenir sur le marché plus de poisson, puisque l'écoule-
ment sera certain à toute heure de jour;
2° de conserver pour la ville le poisson nécessaire pour l'ali-
mentation journalière.
Si le marché eût été organisé, les pêcheurs auraient pu : ou
mettre en réserve le poisson qui aurait été mis en vente le len-
demain; ou, s'il y avait un courant d'exportation, ils auraient
vendu leur pêche à un prix rémunérateur qui les aurait encou-
ragés à revenir au Havre.
Ce fait particulier, que j'ai cru devoir signaler, se produit
constamment. Au contraire, lorsque le pêcheur sera assuré de
vendre à n'importe quelle heure de la journée, soit par suite
du mouvement d'expédition au dehors, soit en mettant sa pêche
dans les salles froides qui lui permettront la vente le lende-
main, ne pensez-vous pas qu'il calculera le bénéfice qu'il peut
retirer et sera attiré par les avantages offerts par le marché? Il
y aura de ce fait un plus grand apport.
Craint-on que tout le poisson soit expédié?
Un règlement administratif, comme cela existe, du reste, à
Dieppe, permettra de conserver la quantité minimum pour la
ville.
Qui empêcherait, par exemple, de fixer que tout poisson
vendu avant dix heures du matin ne pourra être exporté? Le
pêcheur calculera, quelle que soit l'heure où il arrive, s'il
doit mettre en vente immédiatement le produit de sa pêche ou
attendre au lendemain pour approvisionner le marché muni-
cipal.
Tel est, je crois, un des moyens :
1° d'obtenir sur le marché plus de poisson, puisque l'écoule-
ment sera certain à toute heure de jour;
2° de conserver pour la ville le poisson nécessaire pour l'ali-
mentation journalière.
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