Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1918-04-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 avril 1918 01 avril 1918
Description : 1918/04/01 (A85)-1918/06/30. 1918/04/01 (A85)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5808263m
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
— 203 —
La moule, plus que l'huître indigène, a besoin d'une nourri-
ture abondante; elle consomme en effet trois fois plus que
l'huître. On peut estimer qu'en 24 heures une moule filtré
environ 33 litres d'eau. A l'état naturel, la moule croît très
rapidement dans les deux premières années; par suite de la
culture dans la baie de l'Aiguillon, la moule devient mar-
chande au bout d'un an.
La culture de la moule se fait sur des séries de pieux dont
l'ensemble constitue un bouchot.
Autrefois le bouchot dessinait la forme d'un double V, dont
le sommet légèrement entr'ouvert était tourné du côté de la mer
et les côtés s'écartaient de façon à former un angle de 45°.
Cette installation, attribuée à un naufragé du nom de Walton,
qui le premier eut l'idée de cultiver la moule, était alors à
double fin, car en mettant un filet au sommet du V on retenait
le poisson qui avait pénétré dans l'angle au moment de la
marée. Les moules étaient fixées sur les clayonnâges consti-
tuant les côtés du V.
Mais l'envasement rapide de ces sortes de bouchots fait
qu'actuellement ces appareils sont construits en ligne droite.
Nous allons supposer le bouchot construit et suivre la moule
de culture. Le bouchot comprend deux] parties : le bouchot à
naissain et le bouchot clayonné.
Le bouchot à naissain se trouve le plus rapproché de la mer.
Il est formé par des pieux constituant une ligne mesurant
Bouchot à naissain
La moule, plus que l'huître indigène, a besoin d'une nourri-
ture abondante; elle consomme en effet trois fois plus que
l'huître. On peut estimer qu'en 24 heures une moule filtré
environ 33 litres d'eau. A l'état naturel, la moule croît très
rapidement dans les deux premières années; par suite de la
culture dans la baie de l'Aiguillon, la moule devient mar-
chande au bout d'un an.
La culture de la moule se fait sur des séries de pieux dont
l'ensemble constitue un bouchot.
Autrefois le bouchot dessinait la forme d'un double V, dont
le sommet légèrement entr'ouvert était tourné du côté de la mer
et les côtés s'écartaient de façon à former un angle de 45°.
Cette installation, attribuée à un naufragé du nom de Walton,
qui le premier eut l'idée de cultiver la moule, était alors à
double fin, car en mettant un filet au sommet du V on retenait
le poisson qui avait pénétré dans l'angle au moment de la
marée. Les moules étaient fixées sur les clayonnâges consti-
tuant les côtés du V.
Mais l'envasement rapide de ces sortes de bouchots fait
qu'actuellement ces appareils sont construits en ligne droite.
Nous allons supposer le bouchot construit et suivre la moule
de culture. Le bouchot comprend deux] parties : le bouchot à
naissain et le bouchot clayonné.
Le bouchot à naissain se trouve le plus rapproché de la mer.
Il est formé par des pieux constituant une ligne mesurant
Bouchot à naissain
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