Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1913-07-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 juillet 1913 01 juillet 1913
Description : 1913/07/01 (A80)-1913/09/30. 1913/07/01 (A80)-1913/09/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5794261s
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
— 200 —
de premier ordre et l'hygiène alimentaire y gagnera ; l'océa-
nographie doit s'intéresser à la solution de ces problèmes.
Les conditions particulières dans lesquelles se trouve
notre estuaire, où la faune et la flore doivent s'adapter à des
changements de salinité constante, offrent aux études des
obligations toutes spéciales. Mais le laboratoire ne peut s'oc-
cuper que de l'aspect biologique de la question ; le côté écono-
mique, non moins important, doit être étudié par une commis-
sion spéciale et je demande à la Société Havraise d'Études
diverses de mettre celle question à l'ordre du jour de ses
travaux.
Depuis trois ans, au Havre, nous avons repris la tradition de
nos devanciers.
Dans le Bulletin mensuel du Bureau d'Hygiène du Havre, nous
avons publié, en collaboration avec M. Legangneux, diffé-
rentes notes d'océanographie.
Après avoir, à l'exemple de notre maître Lennier, restreint
les limites de notre étude entre le cap de la Hève au nord et la
vallée de la Dives au sud, avec Quillebeuf comme sommet du
triangle, nous avons présenté les textes généraux qui concer-
nent la pêche professionnelle, ainsi que les divisions adminis-
tratives de notre quartier maritime. Passant rapidement en
revue l'étude du littoral et des fonds de la baie, ainsi que la
salure des eaux, son étude bactériologique, nous esquissons
l'étude du régime des marées en indiquant le rôle important
joué par le courant de verhaule qui prolonge l'étalé dans notre
port pendant plus d'une heure.
Puis, pour indiquer l'importance de la pèche, nous avons
relevé dans les statistiques du Ministère de la Marine l'évalua-
tion des produits de la pêche dans nos ports du Havre, Tancar-
ville, Honneur et Trouville. C'est ainsi que nous trouvons pour
l'année 1907, par exemple, un revenu brut de près de deux
millions (exactement 1.922.825 fr.) pour un poids de 4.247.872
kilog. de poissons. Celte même année, le total de la pêche en
France avait été de 123.957.607 fr.
Peut-être les nouvelles études océanographiques apporte-
ront-elles dans un avenir prochain des modifications considé-
rables dans nos procédés de pêche ; en les rendant plus scien-
de premier ordre et l'hygiène alimentaire y gagnera ; l'océa-
nographie doit s'intéresser à la solution de ces problèmes.
Les conditions particulières dans lesquelles se trouve
notre estuaire, où la faune et la flore doivent s'adapter à des
changements de salinité constante, offrent aux études des
obligations toutes spéciales. Mais le laboratoire ne peut s'oc-
cuper que de l'aspect biologique de la question ; le côté écono-
mique, non moins important, doit être étudié par une commis-
sion spéciale et je demande à la Société Havraise d'Études
diverses de mettre celle question à l'ordre du jour de ses
travaux.
Depuis trois ans, au Havre, nous avons repris la tradition de
nos devanciers.
Dans le Bulletin mensuel du Bureau d'Hygiène du Havre, nous
avons publié, en collaboration avec M. Legangneux, diffé-
rentes notes d'océanographie.
Après avoir, à l'exemple de notre maître Lennier, restreint
les limites de notre étude entre le cap de la Hève au nord et la
vallée de la Dives au sud, avec Quillebeuf comme sommet du
triangle, nous avons présenté les textes généraux qui concer-
nent la pêche professionnelle, ainsi que les divisions adminis-
tratives de notre quartier maritime. Passant rapidement en
revue l'étude du littoral et des fonds de la baie, ainsi que la
salure des eaux, son étude bactériologique, nous esquissons
l'étude du régime des marées en indiquant le rôle important
joué par le courant de verhaule qui prolonge l'étalé dans notre
port pendant plus d'une heure.
Puis, pour indiquer l'importance de la pèche, nous avons
relevé dans les statistiques du Ministère de la Marine l'évalua-
tion des produits de la pêche dans nos ports du Havre, Tancar-
ville, Honneur et Trouville. C'est ainsi que nous trouvons pour
l'année 1907, par exemple, un revenu brut de près de deux
millions (exactement 1.922.825 fr.) pour un poids de 4.247.872
kilog. de poissons. Celte même année, le total de la pêche en
France avait été de 123.957.607 fr.
Peut-être les nouvelles études océanographiques apporte-
ront-elles dans un avenir prochain des modifications considé-
rables dans nos procédés de pêche ; en les rendant plus scien-
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