Titre : Recueil des publications de la Société havraise d'études diverses
Auteur : Société havraise d'études diverses. Auteur du texte
Éditeur : Impr. Lepelletier (Hâvre)
Éditeur : Société havraise d'études diversesSociété havraise d'études diverses (Le Havre)
Date d'édition : 1900-07-01
Contributeur : Michaud, Charles (secrétaire de la Société havraise d'études diverses). Rédacteur
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32849663k
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 37174 Nombre total de vues : 37174
Description : 01 juillet 1900 01 juillet 1900
Description : 1900/07/01 (A67)-1900/09/30. 1900/07/01 (A67)-1900/09/30.
Description : Collection numérique : Fonds régional :... Collection numérique : Fonds régional : Haute-Normandie
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5750473b
Source : Bibliothèque nationale de France, département Collections numérisées, 2008-157961
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 27/12/2010
de Kola. D'après Kuébel et Heckei, il y existe également un
principe extractif ou glucoside appelé Kolanine ou rouge de Kola
qui a la propriété de se dédoubler en glucose et caféine en pré-
sence de l'eau et surtout au contact des acides de l'estomac.
La proportion de ce glucoside est : « Kolamine » 1 gr 30 0/0.
Donc les principes actifs du Kolatier sont d'abord, la caféine,
puis la Kolanine et la théobromine.
Enfin, Messieurs et chers collègues, je termine cette étude
sur le Sterculia acuminata par quelques mots sur la pharmaco-
logie et la posologie de la noix de Kola.
Pharmacologie. — On désigne sous ce nom l'historique d'une,
drogue, son emploi et les diverses formes que le praticien lui
fait subir afin de la convertir en un médicament aussi agréable
que possible. En conséquence, les formes les plus variées de
la Kola officinale sont : ";■■■'"
- 1° « La poudre» (échantillon,n° 3): celle-ci peut être absor-
bée sans aucun dégoût ; pour cela il suffit de l'enrober dans
des cachets;
2° L'« extrait aqueux et l'extrait hydro-alcoolique » qui ser-
vent principalement à la confection des pilules ;
3° L'« extrait, fluide » : c'est la préparation la plus employée,
la meilleure et celle qui retient le plus de principes actifs. On
prépare avec cet extrait fluide des vins excellents. Si le vin ne
peut être toléré par l'estomac, quelques gouttes d'extrait fluide
dans un peu d'eau avant chaque repas remplirontle même but;
4° Les pastillés, les « granulés », sont également des prépa-
rations pharmaceutiques très agréables, mais bien moins
actives.
Posologie. — C'est la connaissance des doses auxquelles un
médicament peut être administré. En général, nous verrons :
1» Que la poudre s'emploie à la dose de 50 gr 9 à 1O0 gr 9 par
tasses et en infusion comme du café noir;
2° Que les cachets préparés avec la poudre sont de 0,50 cen«
tigr 9 à 1 gramme;
3» Que les pilules d'extrait alcoolique contiennent environ
chacune 0,15 centigr 9;
principe extractif ou glucoside appelé Kolanine ou rouge de Kola
qui a la propriété de se dédoubler en glucose et caféine en pré-
sence de l'eau et surtout au contact des acides de l'estomac.
La proportion de ce glucoside est : « Kolamine » 1 gr 30 0/0.
Donc les principes actifs du Kolatier sont d'abord, la caféine,
puis la Kolanine et la théobromine.
Enfin, Messieurs et chers collègues, je termine cette étude
sur le Sterculia acuminata par quelques mots sur la pharmaco-
logie et la posologie de la noix de Kola.
Pharmacologie. — On désigne sous ce nom l'historique d'une,
drogue, son emploi et les diverses formes que le praticien lui
fait subir afin de la convertir en un médicament aussi agréable
que possible. En conséquence, les formes les plus variées de
la Kola officinale sont : ";■■■'"
- 1° « La poudre» (échantillon,n° 3): celle-ci peut être absor-
bée sans aucun dégoût ; pour cela il suffit de l'enrober dans
des cachets;
2° L'« extrait aqueux et l'extrait hydro-alcoolique » qui ser-
vent principalement à la confection des pilules ;
3° L'« extrait, fluide » : c'est la préparation la plus employée,
la meilleure et celle qui retient le plus de principes actifs. On
prépare avec cet extrait fluide des vins excellents. Si le vin ne
peut être toléré par l'estomac, quelques gouttes d'extrait fluide
dans un peu d'eau avant chaque repas remplirontle même but;
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rations pharmaceutiques très agréables, mais bien moins
actives.
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médicament peut être administré. En général, nous verrons :
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tasses et en infusion comme du café noir;
2° Que les cachets préparés avec la poudre sont de 0,50 cen«
tigr 9 à 1 gramme;
3» Que les pilules d'extrait alcoolique contiennent environ
chacune 0,15 centigr 9;
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