Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1919-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 mars 1919 01 mars 1919
Description : 1919/03/01 (A7,N104)-1919/04/30 (A7,N105). 1919/03/01 (A7,N104)-1919/04/30 (A7,N105).
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k5401282t
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/12/2008
La Science à la Maison, 72, Boulev. St-Marccl - Parts (Ve)
sance des espèces qui se prêtent le mieux à l'expédition et de leur parfait état de
fraîcheur. A ces points de vue les poissons plats turbots, so'es, limandes, carrelets, flets
ont l'avantage de conserver longtemps lenr vitalité ce qui permet de reconnaître, à coup
sûr, leur bon état et d'en faciliter la [bonne arrivée à dcs'i nation.
Je ne m'attarderai pas à passer en
revue les autres espèces aptes égale-
ment à être expédiées et que connais-
sent les riverains des côtes ; tout
dépend d'ailleurs de leur état, de l'em-
ballage et delà longueur du transport.
L'Emballage. — Les expéditions
en grand s'opèrent par wagon frigo-
rifique ou à chambres froides, celles
. par colis séparés se font en caisses
bien aérées ou paniers de 3, 5 ou 10
kilos. On met d'abord au fond du
panier ou de la caisse une, épaisseur
de 4 à 5 centimètres de varechs mouil-
lés d'eau de mer. On étale par dessus
le poisson en une ou plusieurs cou-
ches, suivant l'importance du colis,
alternant avec des lits de varechs
humides de 3 à 4 centimètres d'épais-
seur auxquels, en été, on peut mêler
quelques morceaux de glace.
^ , Avec une clientèle régulière on au-
t-x • i 4 x i.-e* ^j i /m. i. n rait ia facilité de pouvoir employer
Très jeune Langouste à l état de larve (Phyllosome) de caisses ou de ré*ervoirs à oxygène
ou à glace avec enveloppes calorifu-
ges spéciaux pour expédition de
marée et que les destinataires re-
tournent à l'expéditeur au tarif
réduit du " retours d'emballages
vides ". Les emballages ordinaires
peuvent être retournés également
en port payé ou en port dû au
môme tarif.
La Rapidité dn Transport. —
Surtout lorsqu'on "n'est pas très
assuré de la marche des transports,
les envois de marée doivent être
faits, de préférence aux colis-pos- '
taux ordinaires, par colis Grande
Vitesse au titre de " Marchandises
Périssables ". C'est un peu plus
cher, mais on est assuré dune
livraison plus rapide.
Les Crustacés. — Les crustacés
à la chair savoureuse, Homards,
Langoustes, Crabes et Crevettfes,
sont très prisés de tous les gour-
mets et d'autant plus que ces gour-
mets sont plus éloignés des lieux
de pêche et plus habitués à ne
manger ces animaux marins qu'en
conserves.
Tout le monde connaît le Ho-
mard, ce cardinal des mers, comme
l'appellent certaines marques, et sa
cousine la Langouste. On ignore
davantage que la Langouste dans
sa jeunesse se présente sous un
Très jeune Langouste à l'état de larve (Phyllosome)
Dernier stade évolutif de la larve de Langouste (Puerulus)
avant sa métamorphose définitive, d'après M. Bouvier.
sance des espèces qui se prêtent le mieux à l'expédition et de leur parfait état de
fraîcheur. A ces points de vue les poissons plats turbots, so'es, limandes, carrelets, flets
ont l'avantage de conserver longtemps lenr vitalité ce qui permet de reconnaître, à coup
sûr, leur bon état et d'en faciliter la [bonne arrivée à dcs'i nation.
Je ne m'attarderai pas à passer en
revue les autres espèces aptes égale-
ment à être expédiées et que connais-
sent les riverains des côtes ; tout
dépend d'ailleurs de leur état, de l'em-
ballage et delà longueur du transport.
L'Emballage. — Les expéditions
en grand s'opèrent par wagon frigo-
rifique ou à chambres froides, celles
. par colis séparés se font en caisses
bien aérées ou paniers de 3, 5 ou 10
kilos. On met d'abord au fond du
panier ou de la caisse une, épaisseur
de 4 à 5 centimètres de varechs mouil-
lés d'eau de mer. On étale par dessus
le poisson en une ou plusieurs cou-
ches, suivant l'importance du colis,
alternant avec des lits de varechs
humides de 3 à 4 centimètres d'épais-
seur auxquels, en été, on peut mêler
quelques morceaux de glace.
^ , Avec une clientèle régulière on au-
t-x • i 4 x i.-e* ^j i /m. i. n rait ia facilité de pouvoir employer
Très jeune Langouste à l état de larve (Phyllosome) de caisses ou de ré*ervoirs à oxygène
ou à glace avec enveloppes calorifu-
ges spéciaux pour expédition de
marée et que les destinataires re-
tournent à l'expéditeur au tarif
réduit du " retours d'emballages
vides ". Les emballages ordinaires
peuvent être retournés également
en port payé ou en port dû au
môme tarif.
La Rapidité dn Transport. —
Surtout lorsqu'on "n'est pas très
assuré de la marche des transports,
les envois de marée doivent être
faits, de préférence aux colis-pos- '
taux ordinaires, par colis Grande
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Périssables ". C'est un peu plus
cher, mais on est assuré dune
livraison plus rapide.
Les Crustacés. — Les crustacés
à la chair savoureuse, Homards,
Langoustes, Crabes et Crevettfes,
sont très prisés de tous les gour-
mets et d'autant plus que ces gour-
mets sont plus éloignés des lieux
de pêche et plus habitués à ne
manger ces animaux marins qu'en
conserves.
Tout le monde connaît le Ho-
mard, ce cardinal des mers, comme
l'appellent certaines marques, et sa
cousine la Langouste. On ignore
davantage que la Langouste dans
sa jeunesse se présente sous un
Très jeune Langouste à l'état de larve (Phyllosome)
Dernier stade évolutif de la larve de Langouste (Puerulus)
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