Titre : La Science à la maison et l'industrie en chambre : journal populaire illustré
Éditeur : Imprimerie du XXe siècle (Le Havre)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1918-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb45108212t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 521 Nombre total de vues : 521
Description : 01 août 1918 01 août 1918
Description : 1918/08/01 (A6,N97)-1918/08/31. 1918/08/01 (A6,N97)-1918/08/31.
Description : Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque... Collection numérique : Nutrisco, bibliothèque numérique du Havre
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k54012763
Source : Bibliothèque nationale de France, département Droit, économie, politique, JO-66646
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 20/12/2008
•l'iO
La Science, à la Maison, 12, Bouiv. St-Marcel, I'ams (V')
Toma'e rouge (.tosss liâtive
(C.llrlio Vilruoriu)
Tomates cerises
(Cliclif' Vilmorin)
LES TOMATES
jnous sommes eu pleine recolle des
tomates, c'est donc le moment d'en par-
ler d'abord pour dire quelques mots de
leurs vertus médicinales peu connues et
de l'emploi . industriel de leurs pépins
puis pour conseiller d'en faire des con-
serves qu'on sera/heureux d'avoir cet
hiver pour l'assaisonnement des viandes
et (les plats, économiques de pâtes alimen-
taires.
Leurs vertus médicinales. — On ignore
généralement que l'on attribue aux to-
mates, des vertus, médicinales. Aux Àn-
'tilles, les indigènes les emploient con-
tre l'ophtalmie et lés'mla&adies putrides;
en Espaigne elles ont joui d'unes grande
'réputation.- contre les hétaôiThoïdes et
1' -« Ugiiento de tomate V.. préparé avec
de la graisse dajns laquelle "on "concentre .
à chaud du jus de tomate était regardé
comme souverain. /
L'Jwiie de -pépins- de tomates. — Mal-'
gré le plus gi^ind désir de ne rien pér-
dve, une méîïajgère ne peut 'guère songer
à utiliser là: gmme de tomate que com-
me semence, encore' esi-il,;baa, afin de ■
ne pas obtenir un. plan dégénéré, de eboi-
sir les-"fruits les plus parfaits et dé les
laisse!* mûrir jusqu'à déliquescence sur
C le pied, avant d'en récolter les pépins-
Mais cdiez -les industriels fabi'icant îa
sauce tom/alte en coniserve, qui traitent de
grandes quantités de fruits, leur laissant
un. résidu important' de graines, il n'en
est pas de même et ces industriels qui'
jetaient jusqu'ici ces graines sans en
tirer parti, ont tout intérêt à suivre "-".la
voie que leur tracent leur confrères ita-
liens.
Ceux-ci, en effet, écrasent, pressent et
épuisent par des solvants, la masse de
graines'résiduaires et en retirent ■ainsi
22 pour cent de leur poids, d'tme huile
semi-siccative, digestive comme l'huile
d'olive, utilisable em cuisine et transfor-
mable soit en margarine par hydrogéna-
tion, soit en savon par les lessivas alca-
lines.
Voilà bien du mal pour quelques litres
d'huile, diront quelques-uns, erreur, la
chose est plus importante qu'ils ne pen-
sent puisque centaines usines de conser-
ves italiennes produisent annuellement
150 tonnes d'huile de tomate.
Conserves de Tomates, fruits entiers.
•—■ On choisit les fruits bien murs et
bien sains des espèces fermes de préfé-
rence, on les met dans une bassine plei-
ne d'eau froide et l'on chauffe douce-^
ment jusqu'à ce que les tomates monitent
à la surface du liquide. On les prend
alors délicatemeait avec une écumoire et
ou les place dans de l'eau froide pour
qu'elles se raf ermissent. Pendant ce temps
on a préparé'des bocaux en verre épais
et à large ouverture et une solution de
sel ordinaire à 6 p.c. Une à une on range
les tomates dlans les" bocaux et l'on verse
par dessus la solution saline en s'arrnn-
geant de façon" qu'elle laisse un espace
d'air de 1 à 2 centimètres au-dessous
du bouchon. Oea bouclions seront de
bonne qualité et devront fermer bien
hermétiquemeait les boeiaux. On plaeera
sur (iliaque bouchon une fois enfoncé,
une rondelle de fer-blanc de même dia-
mètre afin de pouvoir ligoter solidement
à lafficelle ou au fil de for sans couper
le liège. Il sera bon pour plus de co-
inodité de faire a.ux rondelles quatre'
petits encoches par où passeront les li-
gatures. Les bocaux ainsi préparés fe-
ront prêts à stériliser.
La Science, à la Maison, 12, Bouiv. St-Marcel, I'ams (V')
Toma'e rouge (.tosss liâtive
(C.llrlio Vilruoriu)
Tomates cerises
(Cliclif' Vilmorin)
LES TOMATES
jnous sommes eu pleine recolle des
tomates, c'est donc le moment d'en par-
ler d'abord pour dire quelques mots de
leurs vertus médicinales peu connues et
de l'emploi . industriel de leurs pépins
puis pour conseiller d'en faire des con-
serves qu'on sera/heureux d'avoir cet
hiver pour l'assaisonnement des viandes
et (les plats, économiques de pâtes alimen-
taires.
Leurs vertus médicinales. — On ignore
généralement que l'on attribue aux to-
mates, des vertus, médicinales. Aux Àn-
'tilles, les indigènes les emploient con-
tre l'ophtalmie et lés'mla&adies putrides;
en Espaigne elles ont joui d'unes grande
'réputation.- contre les hétaôiThoïdes et
1' -« Ugiiento de tomate V.. préparé avec
de la graisse dajns laquelle "on "concentre .
à chaud du jus de tomate était regardé
comme souverain. /
L'Jwiie de -pépins- de tomates. — Mal-'
gré le plus gi^ind désir de ne rien pér-
dve, une méîïajgère ne peut 'guère songer
à utiliser là: gmme de tomate que com-
me semence, encore' esi-il,;baa, afin de ■
ne pas obtenir un. plan dégénéré, de eboi-
sir les-"fruits les plus parfaits et dé les
laisse!* mûrir jusqu'à déliquescence sur
C le pied, avant d'en récolter les pépins-
Mais cdiez -les industriels fabi'icant îa
sauce tom/alte en coniserve, qui traitent de
grandes quantités de fruits, leur laissant
un. résidu important' de graines, il n'en
est pas de même et ces industriels qui'
jetaient jusqu'ici ces graines sans en
tirer parti, ont tout intérêt à suivre "-".la
voie que leur tracent leur confrères ita-
liens.
Ceux-ci, en effet, écrasent, pressent et
épuisent par des solvants, la masse de
graines'résiduaires et en retirent ■ainsi
22 pour cent de leur poids, d'tme huile
semi-siccative, digestive comme l'huile
d'olive, utilisable em cuisine et transfor-
mable soit en margarine par hydrogéna-
tion, soit en savon par les lessivas alca-
lines.
Voilà bien du mal pour quelques litres
d'huile, diront quelques-uns, erreur, la
chose est plus importante qu'ils ne pen-
sent puisque centaines usines de conser-
ves italiennes produisent annuellement
150 tonnes d'huile de tomate.
Conserves de Tomates, fruits entiers.
•—■ On choisit les fruits bien murs et
bien sains des espèces fermes de préfé-
rence, on les met dans une bassine plei-
ne d'eau froide et l'on chauffe douce-^
ment jusqu'à ce que les tomates monitent
à la surface du liquide. On les prend
alors délicatemeait avec une écumoire et
ou les place dans de l'eau froide pour
qu'elles se raf ermissent. Pendant ce temps
on a préparé'des bocaux en verre épais
et à large ouverture et une solution de
sel ordinaire à 6 p.c. Une à une on range
les tomates dlans les" bocaux et l'on verse
par dessus la solution saline en s'arrnn-
geant de façon" qu'elle laisse un espace
d'air de 1 à 2 centimètres au-dessous
du bouchon. Oea bouclions seront de
bonne qualité et devront fermer bien
hermétiquemeait les boeiaux. On plaeera
sur (iliaque bouchon une fois enfoncé,
une rondelle de fer-blanc de même dia-
mètre afin de pouvoir ligoter solidement
à lafficelle ou au fil de for sans couper
le liège. Il sera bon pour plus de co-
inodité de faire a.ux rondelles quatre'
petits encoches par où passeront les li-
gatures. Les bocaux ainsi préparés fe-
ront prêts à stériliser.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 82.71%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 82.71%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 8/12
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k54012763/f8.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k54012763/f8.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k54012763/f8.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k54012763
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://nutrisco-patrimoine.lehavre.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k54012763
Facebook
Twitter